ОБЩЕСТВО


Министр юстиции проинформировал зарубежных коллег об убийстве Арменией мирных граждан в Барде

Баку, 30 октября, АЗЕРТАДЖ

Под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева Азербайджанская армия решительно предотвращает военные провокации противника. Министр юстиции Фикрет Мамедов направил министрам юстиции зарубежных стран специальное обращение в связи с тем, что терпящая поражение на поле боя Армения, не отказываясь от своей бесчеловечной тактики обстрелов гражданского населения, совершила массовые убийства мирных жителей в Барде, применив при этом запрещенные международным правом кассетные бомбы и баллистические ракеты.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства юстиции, министры юстиции были проинформированы, что 28 октября в результате ракетного обстрела густонаселенной и оживленной части находящегося в десятках километрах от зоны конфликта Бардинского района погиб 21 мирный житель, ранены более 70 человек. Жертвами атаки стали и три волонтера Общества Красного полумесяца Азербайджана, оказывавшие гуманитарную помощь бардинцам. Было подчеркнуто, что совершенные армянами зверства являются ничем иным, как преступлением против человечности.

Было отмечено, что с момента начала конфликта погибло более 90 мирных жителей, в том числе 11 детей, ранены около 400 гражданских лиц. Были разрушены или серьезно пострадали около 3000 жилых домов и гражданских объектов.

Вместе с тем, было указано, что обстрелу также подвергаются и нефтепроводы, которые играют важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Особо было отмечено, что эти удары наносятся с территории Армении с целью интернационализировать конфликт и вовлечь в него третьи страны.

Было подчеркнуто, что генеральный секретарь ООН и Европейский Союз выступили с заявлениями, осуждающими атаки на населенные пункты, отметив их абсолютную неприемлемость и заявив, что все обстрелы гражданских лиц и объектов должны немедленно прекратиться.

С сожалением было отмечено, что Армения, полностью игнорируя такие призывы, продолжает вероломные атаки на мирное население, в связи с чем число погибших и раненых гражданских лиц постоянно растет.

Отмечается, что под обстрел попали даже представители дипломатического корпуса, которые посещали города, подвергшиеся атакам.

Кроме того, Армения, используя гражданскую авиацию, под предлогом гуманитарной помощи и в нарушение Чикагской конвенции от 1944 года, занимается доставкой оружия в страну, в связи с чем Азербайджан обратился в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО).

Также было подчеркнуто, что, несмотря на явное преимущество на поле боя, Азербайджан, который в отличие от Армении сражается за свои земли, исключительно на своей территории и своими силами, без какого-либо внешнего содействия, во имя сохранения жизни людей, не желая продолжения кровопролития, привержен проведению мирных переговоров для решения вопроса политическим путем.

Вновь привлекая внимание своих коллег к данной проблеме, министр юстиции выразил надежду, что они примут действенные меры во имя спасения жизни мирного населения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными