ОБЩЕСТВО


Министры европейских стран проинформированы о военных провокациях Армении

Баку, 30 сентября, АЗЕРТАДЖ

29-30 сентября в Дублине в рамках председательства Ирландии в Комитете министров Совета Европы (СЕ) прошла конференция министров юстиции стран Европы, посвященная теме прекращения бытового, полового и гендерного насилия. Нашу страну на мероприятии представлял министр юстиции Фикрет Мамедов вместе с делегацией.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства юстиции, на конференции с участием руководителей органов юстиции государств-членов ЕС со вступительной речью выступил генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич, президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Тини Кох и министр юстиции Ирландии Хелен МакЭнти.

На мероприятии, которое транслировалось в интернете, обсуждались такие актуальные вопросы как меры по борьбе с насилием в отношении женщин, проведение тренингов для специалистов в этой области, исправление лиц, совершивших преступления, а также состоялись презентации с участием министров.

В своем выступлении министр юстиции Фикрет Мамедов напомнил о проведении в Азербайджане активной борьбы с бытовым насилием, принятии законодательных, институциональных и практических мер, а также сообщил, что реализуется Национальный план действий в этой сфере, утвержденный Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Он подчеркнул, что реализация проекта по борьбе с бытовым насилием в сотрудничестве с Советом Европы, этот вопрос, а также Совместный план действий для Азербайджана на 2022-2025 годы являются одними из важных направлений Национального плана действий.

Коснувшись вопроса женщин, подвергшихся насилию во время военных конфликтов, министр отметил, что в Азербайджане сотни женщин и даже дети, столкнувшиеся с этой проблемой, стали жертвами военной агрессии Армении.

Он заявил, что, несмотря на окончание войны, Армения грубо нарушает обязательства по трехстороннему Заявлению и Брюссельским соглашениям, подрывает мирный процесс, прибегая к различным провокациям.

Ф.Мамедов довел до внимания, что две недели назад Армения обстреляла наши приграничные территории и совершила широкомасштабную провокацию, в результате которой погибло 80, было ранено до 300 военнослужащих и 2 гражданских лица, заявил, что наша страна принимает локальные ответные меры, направленные только против легитимных военных целей.

Заявив, что эти провокации были непосредственно инициированы Арменией, министр подчеркнул, что Азербайджан, вложив инвестиции в размере 3 миллиардов долларов США в широкомасштабные восстановительно-строительные работы, стремительно проводимые на наших освобожденных после войны территориях, абсолютно не заинтересован в создании напряженности в регионе и не может быть инициатором такой эскалации. Напротив, наша страна, будучи сторонником прочного мира, всегда проявляет добрую волю. Армения же, несмотря на окончание войны, продолжает в настоящее время массово минировать наши территории, в результате чего более 240 человек стали жертвами мин.

В рамках конференции состоялись встречи с руководителями органов юстиции Ирландии, принимавшей мероприятие, и ряда других стран, состоялся продуктивный обмен мнениями о сотрудничестве.

 

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными