РЕГИОНЫ


Министры и высокопоставленные официальные лица Тюркского совета, ответственные за информацию и медиа, посетившие Агдам, воочию увидели зверства армян ВИДЕО

Агдам, 11 aпреля, Таир Агамамедов, AЗЕРТАДЖ

Министры, высокопоставленные официальные лица Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета), ответственные за информацию и медиа, посетили город Агдам. Делегацию сопровождал помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, министры, высокопоставленные официальные лица Совета сотрудничества тюркоязычных государств, ответственные за информацию и медиа, по пути осмотрели территории, где располагались военные укрепления армянской армии. Помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев проинформировал о сложности этих сооружений. Сообщалось, что 20 ноября в соответствии с трехсторонним заявлением Агдамский район был освобожден от армянской армии. Преодоление размещенных на территории района сложных оборонительных укреплений, построенных армянской армией вдоль бывшей линии соприкосновения, было бы невозможно без серьезной техники и человеческих жертв. Однако благодаря дипломатическому мастерству, принципиальности и железной воле Президента Азербайджана Армения была вынуждена капитулировать и освободить территории, Агдамский район был освобожден от оккупации без потерь.

Затем министры, высокопоставленные официальные лица Совета сотрудничества тюркоязычных государств, ответственные за информацию и медиа, посетили кладбище Имарет в Агдаме. Представитель агдамской интеллигенции Зульфу Гасымов проинформировал, что здесь были гробницы Панахали хана, основателя Карабахского ханства и правителей, находившихся у власти в разные годы - Ибрагимхалил хана и его сына Мехдигулу хана, а также дочери Мехдигулу хана Хуршидбану Натаван. На этом кладбище похоронены и другие выдающиеся потомки карабахских ханов. Однако после оккупации города Агдам дворец Панахали хана и кладбище подверглись армянскому вандализму. Армянские вандалы также разрушили гробницу Ибрагимхалил хана и надгробие Хуршидбану Натаван, дочери последнего правителя Карабаха Мехдигулу хана Джаваншира.

Как и мечети и кладбища на оккупированных территориях, дворец Панахали хана также подвергся осквернению со стороны армян. В ханском дворце, который использовался как хлев, содержались коровы и свиньи.

Было отмечено, что одним из разрушенных в Агдаме объектов спортивной инфраструктуры является расположенный на этой территории стадион «Имарет», являющийся площадкой местного футбольного клуба «Карабах». В прошлом на стадионе также находились ресторан и футбольная база. Рядом был установлен памятник Хуршидбану Натаван. Сейчас от них не осталось и следа. На стадионе «Имарет» проходили народные празднества, фестивали, а также концерты деятелей культуры.

Участники мероприятия воочию увидели зверства армян. Они были подробно проинформированы о военных преступлениях армян, разрушении ими культурных, исторических и религиозных памятников.

Гости были проинформированы о том, что агдамская мечеть Джума была построена в 1868-1870 годах архитектором Кербалаи Сафиханом Карабаги. Эта мечеть построена в соотвествии с традициями карабахской архитектурной школы. Разрушенные армянами минареты Агдамской мечети были снесены изнутри, потолок в нескольких местах взорван, а дизайн и надписи намеренно приведены в негодное состояние.

Было отмечено, что до оккупации Арменией Агдам был одним из крупнейших и наиболее развитых городов не только Карабахского региона, но и республики. До оккупации в Агдамском районе проживало 153 тысячи человек, а в городе Агдам - более 42 тысяч человек. В районе действовало 17 промышленных предприятий. В оккупированном городе Агдам и селах района армяне разграбили, разрушили и сожгли дома, общественные здания, школы, детские сады, больницы и производственные предприятия.

Было доведено до внимания, что в боях за Агдам во время первой Карабахской войны погибло более шести тысяч человек. Шехиды похоронены в находящихся в Агдаме трех Шехидляр хиябаны. Армянские вандалы разрушили также Шехидляр хиябаны, кладбища.

Министры и высокопоставленные официальные лица Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета), ответственные за информацию и медиа, осмотрели руины гостиницы, драматического театра, здания районной исполнительной власти, банка в городе Агдам, своими глазами увидели последствия военных преступлений, совершенных армянами.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными