ОБЩЕСТВО


Минуло 23 года со времени принятия Конституции Азербайджанской Республики

Баку, 12 ноября, АЗЕРТАДЖ

Ежегодно 12 ноября в Азербайджане отмечается День Конституции.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 12 ноября коллектив Конституционного суда Азербайджанской Республики по случаю 23-летия принятия Основного Закона в Аллее почетного захоронения почтил светлую память общенационального лидера нашего народа, архитектора и созидателя нашего современного независимого государства, автора первой национальной Конституции, великого лидера Гейдара Алиева, возложил венок и цветы к его могиле.

Была также почтена память выдающегося офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой, на ее могилу возложены цветы.

Была почтена память и возложены цветы к могилам выдающегося государственного деятеля Азиза Алиева и известного ученого-врача Тамерлана Алиева.

Затем в Конституционном суде состоялось заседание.

Выступивший на мероприятии председатель Фархад Абдуллаев поздравив судей и сотрудников Аппарата Конституционного суда, отметил, что День Конституции – знаменательная дата для азербайджанского народа. Принятием Конституции, подготовленной под руководством великого лидера Гейдара Алиева, была создана всесторонняя основа для создания в Азербайджане гражданского общества, обеспечения достойного уровня жизни населения, защиты прав и свобод граждан, определены будущие направления развития нашей страны в правовой, политической, экономической и других сферах. Принятие новой Конституции 12 ноября 1995 года стало важным событием с точки зрения строительства в нашей стране демократического, правового и светского государства, соответствующего традициям государственности, исторически сформированной нашим народом, а также отвечающего требованиям современного мира, создания прочной основы для развития политической и правовой системы на основе плюрализма.

Было доведено до внимания, что Конституция объявляет о том, что народ является единственным источником государственной власти в Азербайджанской Республике, закрепляет суверенное право азербайджанского народа на свободное и суверенное самоопределение и форму управления. В результате референдумов, проведенных 24 августа 2002 года, 18 марта 2009 года и 26 сентября 2016 года, в текст Конституции были внесены значимые дополнения и изменения.

Председатель подчеркнул, что основная часть дополнений и изменений, внесенных в Конституцию путем референдума, служит расширению сути прав и свобод человека. Правовые реформы, проводимые в этой сфере, создают условия не только для защиты прав и свобод человека более эффективными методами и средствами, закрепления всех видов обеспечения прав человека в законодательстве, но и реализации их на практике в повседневной жизни. Конституционные реформы служат соответствию правовой системы Азербайджана правовой системе развитых государств и международным правовым нормам, дальнейшему расширению процессов демократизации в нашей стране. Результаты, достигнутые на последнем референдуме, продемонстрировали однозначную поддержку азербайджанского народа политики главы государства Ильхама Алиева, направленной на обеспечение устойчивого развития и социального благополучия нашей страны.

Фархад Абдуллаев отметил, что за годы деятельности во многих постановлениях, принятых Пленумом Конституционного суда, сформировались важные правовые позиции с учетом основ Конституции, ее верховенства и однозначной силы, положений международных соглашений, к которым присоединилась наша республика. Конституционный суд также прослеживает и использует в деятельности современные тенденции конституционного правосудия. Изучаются международные соглашения, к которым присоединилась Азербайджанская Республика, прецедентное право Европейского суда по правам человека и передовой опыт зарубежных органов конституционного контроля, и на них ссылаются в постановлениях Конституционного суда. Это исходит как из необходимости применения соответствующих международных договоров как составной части законодательной системы, так и дальнейшему обогащению и правильному обоснованию позиции суда.

Фархад Абдуллаев с уверенностью отметил, что Конституционный суд под руководством главы государства Ильхама Алиева и впредь будет стремиться вносить вклад в прогресс Азербайджана, процесс строительства в нашей стране демократического, правового государства, развития правовой системы, обеспечение верховенства Конституции, более эффективную защиту прав и свобод человека, продолжит деятельность по линии развития, отвечающей современным требованиям.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными