ПОЛИТИКА


Минуло шесть лет со дня начала славных и успешных Апрельских боев

Баку, 2 апреля, АЗЕРТАДЖ

Сегодня исполняется шесть лет со дня начала одной из ярких исторических побед Азербайджанской армии – Апрельских боев.

2 апреля 2016 года в ответ на провокации вооруженных сил Армении Азербайджанская армия стремительной контратакой разгромила врага, освободила более 2000 гектаров оккупированных территорий Физулинского, Джебраильского и Агдаринского районов. Тысячи гектаров перешли под полный контроль нашей армии. В четырехдневных Апрельских боях Азербайджанская армия спустя 23 года подарила нашему народу радость победы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, цель контрнаступательной операции наших Вооруженных сил заключалась в предотвращении опасности, угрожающей нашим населенным пунктам на линии соприкосновения со стороны вооруженных сил Армении. Так, с марта 2016 года подразделения вооруженных сил Армении начали чаще обстреливать наши населенные пункты во фронтовой зоне. В целях эскалации напряженности армянские воинские подразделения обстреливали из артиллерийских установок как наши боевые позиции, так и населенные пункты на линии соприкосновения. В ночь на 2-е апреля враг подверг обстрелу все наши позиции, а также гражданское население. С азербайджанской стороны срочно было принято решение о проведении незамедлительных адекватных мер, были нанесены ответные удары. Были установлены координаты врага на передовой и в углублении, уничтожена живая сила и боевая техника армянской армии.

Самыми напряженными направлениями фронта в апрельских событиях были Агдере-Тертер-Агдам и Физули.

В начале апреля подразделения Вооруженных сил Азербайджана за короткий срок установили вражеские силы, сосредоточенные на передовой и в углублении, и точечными ударами вывели их из строя. В результате успешных операций были освобождены от оккупации высоты в направлении села Талыш, угрожавшие городу Нафталан. В то же время, для защиты города Горадиз от вражеской опасности была освобождена имевшая особое стратегическое значение высота Лелетепе, позволявшая контролировать обширную территорию в направлении Физулинского района. В результате решительных ударов нашей армии были уничтожены до 30 танков, свыше 25 артиллерийских установок и другая боевая техника врага, убиты 320 военнослужащих, ранены более 500 бойцов. Был обеспечен контроль над дорогами в направлении Агдере-Мадагиз.

Резонанс, возникший в результате контрнаступательных операций, проведенных Азербайджанской армией в начале апреля 2016 года, создал глубокую трещину в военно-политическом руководстве Армении. Итоги этого мы наблюдаем в армянском обществе и сегодня.

В результате было доказано, что в этой стране на государственном уровне поддерживается сепаратизм и оккупация.

Благодаря апрельской победе был развенчан создаваемый годами миф о «непобедимости армянской армии», и армянский народ осознал крах агрессивной политики.

Апрельская победа стала олицетворением боевого духа наших бойцов, единства армии и народа. Международная общественность поняла, что возможно освобождение оккупированных территорий военным путем.

Азербайджанский народ, государство и армия полностью способны на это.

После успешных апрельских операций на неоспоримых фактах вновь была доказана агрессивная политика Армении.

Наглядным свидетельством этого является то, что большинство убитых в боях армянские военнослужащие были награждены правительством Армении, большая часть раненых получала лечение в медицинских учреждениях Армении, и под именем добровольцев «сепаратистских палачей» были вновь отправлены в Карабах для заполнения окопов, брошенных сбежавшей армянской армией, и другие факты.

Во время провокаций армянской армии на линии соприкосновения были убитые и раненые среди мирного населения, нанесен большой урон нашим населенным пунктам.

За героизм и отвагу, проявленные при защите территориальной целостности Азербайджанской Республики, предотвращении вооруженных провокаций армянских войск на линии соприкосновения со 2 по 5 апреля 2016 года, подавлении нападений врага на мирное население, особо отличившаяся группа азербайджанских военнослужащих 19 апреля 2016 года согласно соответствующим распоряжениям Президента Азербайджана была удостоена почетных званий, награждена орденами и медалями.

Среди награжденных за заслуги перед Родиной есть удостоенные почетного звания «Национальный герой Азербайджана», орденов «Азербайджанское знамя», «За службу Отечеству», медалей «За Родину», «За отвагу», «За военные заслуги».

Апрельские бои доказали не только врагу, но и всему миру готовность азербайджанского народа и нашей армии к самоотверженности на пути освобождения от оккупации наших исторических территорий - Нагорного Карабаха и прилегающих районов.

На встрече с группой наших военных Президент, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев сказал:

“Апрельские бои – наша славная военная победа, свидетельствующая о мощи нашего государства, народа, армии. В результате Апрельских боев на освобожденных от оккупации территориях Физулинского, Джебраильского и Агдаринского районов сегодня развевается Азербайджанский флаг. Эти бои показывают, что азербайджанский народ и государство никогда не согласятся с оккупацией, любой ценой восстановят свою территориальную целостность”.

Апрельские бои, действительно, как сказал глава государства, также показали профессионализм нашей армии. Проводя контрнаступательную операцию с невыгодных позиций, наша армия овладела стратегическими позициями. Сегодня эти стратегические высоты, позиции, освобожденные от оккупации территории позволяют Азербайджанской армии полностью контролировать ситуацию на линии сопрокосновения и проводить необходимые меры.

Самое большое историческое значение Апрельских боев заключается в том, что благодаря этой победе был дан старт процессу «Великого возвращения». В результате освобождения высоты Лелетепе была полностью устранена опасность для проживания гражданского населения в селе Джоджуг Марджанлы Джебраильского района.

Распоряжением главы государства о восстановлении и размещении населения в селе Джоджуг Марджанлы от 24 января 2017 года был дан старт процессу «Великого возвращения». Возвращение населения этого села на родные земли спустя 23 года создало глубокую веру нашего народа в скорейшее освобождение от оккупации других наших территорий.

Ознакомление Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан ханым Алиевой на линии соприкосновения с уроном, нанесенном нашим населенным пунктам в результате обстрелов армянской армии, встречи с местным населением, а также личным составом на передовой, еще более укрепили веру нашего народа и армии в решительную победу над врагом.

Слова, сказанные Президентом, Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым о важности Апрельских боев, выражают значение этой победы для нашей армии и народа: “Апрельские бои должны быть включены в военные учебники. С точки зрения как профессионализма, так и патриотического духа Апрельские бои еще раз показали, что азербайджанский народ – героический народ. Вновь показали, что мы не смиримся с этой ситуацией. Показали, что единство народа и власти сегодня на высоком уровне обеспечено в Азербайджане, укрепляется. Урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта как всегда является для нас приоритетным вопросом, стоящим на первом месте”.

Воодушевленная успешной Апрельской победой Азербайджанская армия через два года завоевала еще одну большую победу. Взятие под контроль в мае 2018 года Отдельной Общевойсковой Армией села Гюннют и прилегающих территорий вновь показало, что наши солдаты и офицеры способны выполнить любое поставленное поручение.

Как сказал Президент Ильхам Алиев: “Территория площадью 11 тысяч гектаров, захваченная в Нахчыване армянами в начале 1990-х годов, освобождена в результате успешной операции, проведенной Отдельной Общевойсковой Армией автономной республики. Была проведена очень большая инженерная и разведывательная работа. Нахчыванская операция была проведена с высоким мастерством, профессионализмом. Азербайджанский воин вновь проявил героизм, доблесть. Нахчыванская операция еще раз показала, что Азербайджанская армия – сильная армия”.

Апрельские бои имеют важное значение на пути к великой Победе в славной Отечественной войне, золотыми буквами вписанной в военную летопись Азербайджана. Военные успехи, одержанные в боях с врагом, не только повысили веру и волю Азербайджанской армии и народа в великую Победу, но стали важным испытанием и боевым опытом для личного состава нашей армии.

Успешно применив этот опыт во Второй Карабахской войне, доблестная Азербайджанская армия нанесла врагу сокрушительный удар, и освободила наши земли от оккупации. Отрадно то, что самая современная боевая тактика и важные новшества, примененные нашей доблестной армией, завоевавшей великую Победу всего за 44 дня Отечественной войны, глубоко изучается и применяется передовыми армиями мира.

Сегодня каждый азербайджанец должен бесконечно гордиться тем, что наш трехцветный флаг, водруженный шесть лет назад на высоте Лелетепе, развевается в Шуше и на других наших территориях.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными