ОБЩЕСТВО


Минздрав: Более 8 тысяч лечащихся на дому пациентов обеспечены витаминным комплексом

Баку, 3 ноября, АЗЕРТАДЖ

В своем очередном онлайн-интервью член созданной для усиления борьбы с COVID-19 при Министерстве здравоохранения рабочей группы Севда Мамедова рассказала о графике работы Колл-центра «814», функционирующего с июля текущего года.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в пресс-службе министерства.

По ее словам, на данном этапе Колл-центр принимает звонки с понедельника по субботу с 8 утра и до 18-ти вечера, а в другое время суток следует обращаться в Службу скорой и неотложной медицинской помощи: «Если количество обращений, принятых по номеру «814» в августе и сентябре составляло 1300–1400, то в октябре это число уже увеличилось до 3500–4000. 90 процентов из поступающих звонков обрабатываются и перенаправляются в охватывающие 87 медицинских учреждений 39 участковых пункта в Баку. После этого участковые пункты оформляют поступившие обращения и направляют их к участковым врачам для оценки состояния пациентов. На основе заданных вопросов врач собирает информацию о состоянии пациента и принимает решение о том, проводить ли мобильной медицинской службе тест на COVID-19. Оставшиеся 10 процентов обращений приходится на пациентов с тяжелыми симптомами, а также с температурой выше 38°C, которые сразу же перенаправляются в Скорую и неотложную медицинскую помощь города Баку».

Коснувшись вопроса о процессе лечения пациентов, лечащихся от COVID-19 на дому, Севда Мамедова отметила, что при появлении первых симптомов заражения необходимо немедленно обратиться в Колл-центр «814» или напрямую к участковому врачу: «Если результаты анализов оказались положительными, очень важно незамедлительно изолировать человека, а также обеспечить соблюдение этого режима проживающими с ним в одной квартире членами семьи. Лечащимся на дому бессимптомным гражданам, а также гражданам с легкими симптомами, у которых был выявлен положительный результат, предоставляется специальный витаминный комплекс. Участковые врачи дважды в день созваниваются с этими пациентами и наблюдают за их состоянием».

Член рабочей группы подчеркнула, что пациенты с COVID-19 в домашних условиях лечатся только комплексом витаминов, без применения других препаратов и медицинских вмешательств: «Более 8 тысяч лечащихся на дому пациентов в нашей стране были обеспечены витаминным комплексом. Этот витаминный комплекс включает в себя витамины C и D, Цинк, Селен, Магний и Парацетамол. Эти препараты доставляются непосредственно на места проживания пациентов и принимаются ими в течение 15-20 дней».

Во время интервью была также предоставлена информация о процессе лечения детей до 12 лет. Было отмечено, что при обнаружении вируса COVID-19 детей немедленно берут под наблюдение педиатра. За состоянием пациента ведется наблюдение на дому, а при возникновении осложнений применяется госпитализация. «Следует отметить, что дети, по сравнению со взрослыми, переносят COVID-19 почти бессимптомно или же с очень слабо выраженными симптомами. В целом, они составляют менее 20 процентов от общего числа заболевших коронавирусом в стране», - добавила Севда Мамедова.

В завершении интервью Севда Мамедова сказала, что рост числа пациентов с COVID-19 в последние дни означает повышение риска заражения. Член рабочей группы подчеркнула необходимость принятия мер предосторожности против опасности заражения коронавирусом и напомнила о рекомендациях по защите от него: «Если у вас наблюдается температура, кашель или одышка, немедленно обратитесь за медицинской помощью, старайтесь держаться подальше от людных мест, соблюдайте физическую дистанцию не менее 2 метров, носите маску, часто пользуйтесь мылом или спиртосодержащими антисептиками и регулярно проветривайте закрытые помещения. Я уверена, что если мы все будем строго соблюдать эти простые правила, то сможем преодолеть все трудности и защитить свое здоровье, а также здоровье своих близких».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными