ОБЩЕСТВО


Минздрав: Создание безопасной и здоровой среды в учебных заведениях является одним из важнейших вопросов

Баку, 10 сентября, АЗЕРТАДЖ

Советник Управления организации здравоохранения Министерства здравоохранения Айнура Зейналова в своем онлайн-интервью рассказала об организации медицинских услуг в образовательных учреждениях.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в пресс-службе министерства.

Айнура Зейналова отметила, что основными обязанностями медицинских служб в образовательных учреждениях являются охрана здоровья школьников и студентов, профилактика заболеваний, постоянный мониторинг здоровья и оказание первой помощи: «Как и во всех развитых странах, в Азербайджане профессиональная многопрофильная команда опытных психологов, социальных педагогов, логопедов и медсестер, работающих в учебных заведениях, помогает впервые идущему в школу ребенку пройти физиологическую, психологическую и социальную адаптацию.

По ее словам, создание безопасной и здоровой среды в учебных заведениях нашей страны является одним из важнейших вопросов: «Согласно правилам, в зависимости от количества учеников в общеобразовательных школах должен действовать медицинский кабинет, где должен работать квалифицированный персонал. Работающие в таких кабинетах медсестры должны следить за здоровьем детей и при необходимости оказывать им первую помощь. Перенесшие заболевания дети должны находиться под наблюдением врача, ученики - проходить регулярные профилактические обследования, а те, у кого есть подозрение на какие-либо заболевания, должны быть немедленно изолированы от остальных».

В ходе онлайн-интервью были затронуты также и вопросы устойчивого и продуктивного сотрудничества Министерства здравоохранения Азербайджана со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ): «Поддерживаемая Всемирной организацией здравоохранения сеть «Школы, поощряющие укрепление здоровья» стала неотъемлемой частью политики развития здравоохранения и образования в 45 странах Европейского региона ВОЗ, включая нашу страну. Кроме того, еще один проект, реализуемый в школах Министерством образования в рамках программы «Здоровое образование - здоровая нация» вносит свою лепту в решение отраженных в программе вопросов здравоохранения».

По словам Айнуры Зейналовой, открытие учебных заведений совпадает с наступлением осеннего похолодания и, как следствие, вспышкой болезней: «Похолодание погоды в осенне-зимний сезон, тесный контакт между детьми и подростками в учебных заведениях, а иногда их ослабленный иммунитет, переполненные классные комнаты, полное отсутствие режима противоэпидемической защиты приводят к вспышкам острых респираторных инфекций. Для повышения сопротивляемости к инфекциям детей и подростков важно обеспечить их рациональным питанием, условиями соблюдения гигиены, школьным режимами, создать оптимальные условия в учебных заведениях и дома. Во время пандемии COVID-19 решения о дополнительных мерах в образовательных учреждениях были приняты незамедлительно, и их реализация является большой ответственностью для систем образования и здравоохранения. Дети и молодые люди должны постоянно оставаться информированными о вирусе COVID-19 из самых надежных источников, таких как ЮНИСЕФ, ВОЗ и Министерство здравоохранения».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными