ОБЩЕСТВО


Мир приближается к моменту, когда воздействие климата станет еще более опасным

Баку, 11 мая, АЗЕРТАДЖ

Вероятность того, что в течение одного из следующих пяти лет среднегодовая температура на какое-то время превысит доиндустриальный уровень на 1,5 градуса по Цельсию, составляет 50 процентов. К такому выводу пришли авторы нового исследования Всемирной метеорологической организации (ВМО), сообщает АЗЕРТАДЖ.

«Это исследование с высоким уровнем научной достоверности показывает, что мы явно приближаемся к временному достижению нижней границы цели Парижского соглашения по изменению климата. Цифра 1,5 °C – это не какая-то случайная статистика. Это, скорее, показатель того уровня, при котором воздействие климата начнет становиться все более опасным для людей и для всей планеты», – сказал генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Эксперты ВМО не исключают, что в период с 2022 по 2026 годы по меньшей мере один год станет самым теплым в истории наблюдений и вытеснит с первого места в рейтинге самых жарких 2016 год. Вероятность того, что средний пятилетний показатель за 2022–2026 годы будет выше, чем за последние пять лет, составляет 93 процента.

Опасность даже временного потепления на 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным периодом постоянно растет, начиная с 2015 года. В 2015 году такая вероятность была близка к нулю. В период с 2017 по 2021 год она составляла 10 процентов, а затем увеличится почти до 50 процентов в 2022–2026 годы.

«Рост выбросов парниковых газов, безусловно, приведет к росту температуры. Наряду с этим океаны продолжат нагреваться и окисляться, продолжат таять морской лед и ледники, еще сильнее повысится уровень моря, а погода станет еще более экстремальной. Непропорционально велико арктическое потепление, влияющее на всех нас», – сказал Таалас.

Парижское соглашение устанавливает долгосрочные цели, которыми должны руководствоваться все страны для обеспечения сокращения глобальных выбросов парниковых газов, чтобы удержать в этом столетии потепление на уровне не выше в 2 градусов по Цельсию, прилагая одновременно усилия по еще более значительному его ограничению – до 1,5 °C.

«Наши последние климатические прогнозы показывают, что рост глобальной температуры будет продолжаться, и есть вероятность, что в один из годов между 2022 и 2026 превысит доиндустриальный уровень на 1,5 °C. Один год превышения температуры выше 1,5 °C не означает, что мы превышаем знаковый порог Парижского соглашения, но он показывает, что мы все ближе подходим к ситуации, когда отметка 1,5 °C может быть превышена в течение длительного периода времени», – заявил Леон Хермансон из Метеобюро Великобритании, который возглавил работу по подготовке исследования.

Согласно предварительному докладу ВМО о состоянии глобального климата, в 2021 году средняя глобальная температура была на 1,1 °C выше доиндустриального уровня. Окончательные выводы ВМО будут опубликованы 18 мая.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными