ПОЛИТИКА


Мирослав Лайчак: Азербайджан – значимая для ОБСЕ страна

Баку, 5 марта, АЗЕРТАДЖ

5 марта председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов встретился с делегацией во главе с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных и европейских дел Словакии Мирославом Лайчаком.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, напомнивший о встречах с Мирославом Лайчаком, спикер высоко оценил визит гостя в нашу страну, как действующего председателя ОБСЕ. Он отметил, что Азербайджан многие годы, как член этой авторитетной международной структуры, придает большое значение развитию сотрудничества со странами-членами организации. «Мы тесно сотрудничаем с различными институтами ОБСЕ, наша делегация участвует в различных мероприятиях организации. Взаимные визиты вносят вклад в дальнейшее углубление нашего сотрудничества. Наши депутаты выражают позицию Азербайджана по вопросам, обсуждаемым на Парламентской Ассамблее структуры. Полагаем, что полномочия ОБСЕ должны быть расширены, созданы необходимые условия для решения вопросов, входящих в круг ее интересов. Это может сыграть значимую роль в предотвращении конфликтов, существующих на пространстве ОБСЕ», - сказал председатель Милли Меджлиса.

Было сообщено, что урегулирование сегодня самой болезненной проблемы динамично развивающегося Азербайджана – армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках международных правовых норм, на основе принципа неприкосновенности границ, внесет большой вклад в прогресс региона. Минская группа ОБСЕ, занимающаяся решением проблемы, не смогла добиться серьезных результатов в этой сфере. Мы верим, что скоро проблема найдет справедливое решение.

Затронув в ходе беседы связи Азербайджана со Словакией, Огтай Асадов отметил, что наши отношения развиваются по восходящей. Он сказал, что диалог в политической сфере позитивно влияет на экономические отношения. Расширение сотрудничества на парламентском уровне служит общим целям. Группы дружбы имеют большое значение в этой сфере. Наши депутаты регулярно встречаются в различных международных организациях, проводят обмен мнениями по интересующим их вопросам.

Выразив признательность за теплый прием, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных и европейских дел Словакии Мирослав Лайчак выразил удовлетворение от визита в нашу страну и переговоров, проведенных здесь. Он сказал, что главная цель визита заключается в непосредственном ознакомлении с положением в регионе, получении необходимых сведений из первоисточника. Было отмечено, что как действующий председатель ОБСЕ, он придает большое значение человеческому фактору и сохранению стабильности. Было доведено до внимания, что направлениями деятельности организации являются предотвращение конфликтов, укрепление безопасности на пространстве ОБСЕ, расширение взаимного сотрудничества с авторитетными структурами. М.Лайчак подчеркнул, что Азербайджан – значимая страна для ОБСЕ, и представляемая им структура намерена и впредь расширять связи с этим регионом Кавказа.

Мирослав Лайчак сказал, что будут использованы максимальные возможности организации для скорейшего урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Он отметил, что расширение сотрудничества между Словакией и Азербайджаном в различных сферах служит общим интересам народов.

На встрече также были обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес.

Во встрече приняли участие руководитель Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев, руководитель рабочей группы по межпарламентским связям со Словакией Шамсаддин Гаджиев, постоянный представитель нашей страны при ОБСЕ Галиб Исрафилов, посол Словакии в Азербайджане Петер Припутен, личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик, специальный представитель по Южному Кавказу действующего председателя организации Рудольф Мичалка и другие официальные лица.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными