СПОРТ


Мировое сообщество о смерти Диего Марадоны

Баку, 26 ноября, АЗЕРТАДЖ

Чемпион мира по футболу 1986 года в составе сборной Аргентины Диего Марадона умер в возрасте 60 лет. В связи со смертью одного из лучших футболистов XX века власти страны объявили трехдневный траур. Матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы в среду и четверг начнутся с минуты молчания в память о футболисте.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, одним из первых на уход из жизни прославленного игрока отреагировал "Король футбола" Пеле. Именно с бразильцем постоянно сравнивали Марадону, пытаясь выбрать из них лучшего футболиста всех времен. "Грустно терять друзей таким образом. Определенно, однажды мы будем пинать мяч где-то высоко в небе", - сказал Пеле агентству Reuters.

С соотечественником попрощался Лионель Месси, игравший под руководством Марадоны в сборной Аргентины в 2008-2010 годах. "Очень печальный день для всех аргентинцев и для футбола в целом, - написал футболист "Барселоны" в Instagram. - Он оставляет нас, но не уходит, потому что Диего вечен. Я сохраню в памяти все прекрасные моменты, пережитые с ним. Мои соболезнования всей его семье и друзьям, покойся с миром".

Криштиану Роналду отметил, что потеря такой величины невосполнима для футбольного мира. "Сегодня я прощаюсь с другом, а мир - с вечным гением, одним из самых лучших, непревзойденным волшебником, - написал Роналду в Instagram. - Он ушел слишком рано, но оставил после себя безграничное наследие и вечную пустоту, которая никогда не будет заполнена. Покойся с миром, тебя никогда не забудут".

"Сердца всех, кто любил Марадону, на мгновение перестали биться"

Глава Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино назвал Марадону невероятной личностью, обладавшей уникальным талантом. "Сегодня невероятно грустный день, наш Диего оставил нас, - сказал Инфантино пресс-службе ФИФА. - Сердца всех нас, кто любил его за то, какой он был, и за то, что он олицетворял, на мгновение перестали биться. Наше молчание, наши слезы, наша боль - единственное, что мы чувствуем глубоко внутри. Я всегда говорил - то, что Диего сделал для футбола, для того, чтобы мы влюбились в эту прекрасную игру, уникально. Он сам по себе масштабная личность. Диего заслуживает нашей вечной благодарности за то, что он поразил нас своим невероятным талантом, за то, что он был таким уникальным, был Диего Армандо Марадоной, легендой, героем и человеком".

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин назвал Марадону одной из знаковых фигур в истории футбола. "Он достиг величия как замечательный игрок с собственным гением и харизмой, - сказал Чеферин пресс-службе УЕФА. - Диего Марадона был героем в своей родной Аргентине, с которой он радовался победе на чемпионате мира, и стал вечным кумиром для болельщиков "Наполи", которые никогда не забудут его успехов в команде. Он войдет в историю как человек, который зажег футбол и восхитил молодых и пожилых болельщиков своим мастерством".

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах наряду с футбольным гением Марадоны отметил его "беспокойную душу". "Прощай, Диего, великий на все времена. У тебя была беспокойная душа, но ты порадовал весь мир своим уникальным футбольным мастерством. Покойся с миром", - сказал Бах пресс-службе МОК.

"Аргентина в неоплатном долгу перед Марадоной"

В ООН отметили, что Марадона для многих служил источником вдохновения. "Очень грустно было услышать эту новость, - сказал на брифинге заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак. - Для многих он служил источником вдохновения. Он сделал много хорошего как посол доброй воли. Думаю, выражу мнение многих: иногда казалось, что к нему прикоснулась рука Бога".

Служба печати Святого престола сообщила, что Папа Римский Франциск, аргентинец и известный футбольный болельщик, молитвой провожает Марадону. "Папа Франциск знает о смерти Диего Марадоны, вспоминая с теплом встречи с ним и молясь, как он делал в последние дни, когда узнал о состоянии здоровья футболиста", - указали в службе печати.

Внезапная смерть Марадоны - это трагедия для всего мира, заявил глава Европарламента Давид Сассоли. "Известие о смерти Диего Армандо Марадоны, которое пришло внезапно и неожиданно, это трагедия. Это смерть огромного, возможно, непревзойденного футбольного таланта", - написал он в Twitter, поблагодарив футболиста за радость, которую он принес сотням миллионов болельщиков и игроков по всему миру.

С заявлением выступил президент Аргентины Альберто Фернандес. "Для мира Марадона был воплощением Аргентины, он подарил нам столько радости, что мы навсегда останемся в неоплатном долгу, - приводит слова главы государства пресс-служба администрации президента. - Сегодня очень грустный день для всех аргентинцев".

Председатель правительства Испании Педро Санчес назвал Марадону одним из лучших игроков в истории. "Все мое тепло миру футбола, который сегодня потерял одну из своих легенд, - написал Санчес в Twitter. - Нас покидает один из лучших игроков в истории, аргентинец Диего Армандо Марадона".

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что скорбит по поводу смерти Марадоны. "Весь мир оплакивает смерть Марадоны, который благодаря своему таланту вписал незабываемую страницу в историю футбола. Прощай, вечный чемпион", - написал Конте в Twitter.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал Марадону безоговорочным другом Боливарианской Республики. "Огромная печаль, что легенда футбола оставила нас, - написал он в Twitter. - Он был братом и безоговорочным другом Венесуэлы. Милый "кудряш", ты всегда будешь в моем сердце и в моих мыслях. Сейчас не найдется слов, чтобы выразить то, что мы чувствуем".

"Марадона очень любил Россию"

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов рассказал, что с болью воспринял известие о смерти Марадоны. "С тяжелым сердцем прочитал новость о том, что ушел из жизни великий футболист современности Диего Марадона. Мне посчастливилось встретиться с ним как на зеленом поле, когда "Спартак" соперничал с "Наполи", так и на различных турнирах и мероприятиях. В частности, на Кубке конфедераций и чемпионате мира в России. Когда меня просили охарактеризовать его как игрока, то на ум приходило только одно слово - гениальный. Его неповторимую игру мы будем помнить всегда", - сказал Черчесов ТАСС.

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков назвал смерть Марадоны большим горем для всего мирового сообщества. "Не случайно его относили к числу самых гениальных футболистов в нашей истории, - сказал Колосков ТАСС. - Многие считали его равным Пеле, а кто-то и выше, это дело вкуса. Ясно одно, это два гения футбола".

Колосков поделился впечатлениями от встреч с Марадоной на мероприятиях ФИФА. "Он мне показался не таким доступным, как Пеле, который, с моей точки зрения, был более комфортным для общения человеком, - отметил почетный президент РФС. - Но это не умаляет его игровые достоинства, все мы помним его знаменитый гол в ворота англичан, который он забил обыграв почти полкоманды соперника".

Марадона был кумиром миллионов людей, гением футбола, отметил бывший главный тренер ЦСКА и сборной России, ныне депутат Госдумы Валерий Газзаев. "Марадона был кумиром миллионов болельщиков, профессиональных игроков, детей, которые занимались в детских футбольных школах, - сказал Газзаев ТАСС. - Безусловно, это гений футбола, он вошел в когорту таких игроков, как Пеле, Кройф. Это те люди, которые создавали красоту футбола, люди, которые собирали стадионы по 100 тысяч. Как футболист он был образец, к чему надо стремиться, обладал уникальной техникой, индивидуальным мастерством, высочайшей скоростью. Он был настоящий лидер по своей натуре".

Бывший президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко рассказал, что Марадона благосклонно относился к идее проведения чемпионата мира в России. "Марадона неоднократно посещал Россию во время подготовки к чемпионату мира 2018 года, он очень благосклонно относился к идее проведения мундиаля в нашей стране, - сказал Мутко газете "Спорт-Экспресс". - Он был очень общительным, мы коммуницировали во время чемпионата мира. Интересный человек".

"Диего очень любил Россию. У него было хорошее отношение к стране, руководству нашего государства. Очень позитивно относился к нам, - рассказал бывший президент РФС. - Великий и в мыслях, и в поступках, и в делах, я всегда восхищался им как игроком. Диего - выдающийся футболист, он мог в одиночку решать исход любого матча. Недавно смотрел фильм про него, который сняли итальянцы, там много очень трогательных моментов. Яркая была личность, будет его не хватать, жалко, когда такие легенды уходят".

Потеря близкого для "Наполи" и "Барселоны"

Марадона большую часть карьеры провел в итальянском "Наполи". "Мы в отчаянии - и те, кто работал и знал Марадону, и все неаполитанцы. Он для нас был больше чем просто чемпион. Марадона вошел в историю клуба. Его смерть - невероятная боль, это все равно что мы бы потеряли мать, отца или брата. У нас нет слов. Сегодня мы ограничились только небольшим твитом. Завтра, возможно, во время матча "Наполи" в рамках Лиги Европы в память о нем мы выставим его фотографии на экранах на стадионе", - сказал ТАСС представитель неаполитанского клуба Никола Ломбардо.

За "Барселону" аргентинец играл в 1982-1984 годах. "Барселона" выражает свои глубочайшие соболезнования в связи со смертью Диего Армандо Марадоны, игрока нашего клуба и иконы мирового футбола. Покойся с миром, Диего. Спасибо за все", - говорится в сообщении каталонского клуба. Соболезнования выразили и аргентинские "Архентинос Хуниорс", "Бока Хуниорс", "Ньюэллс Олд Бойз", за которые также выступал Марадона.

Тренеры снимают шляпу перед мастерством Марадоны

По словам бывшего главного тренера московского "Спартака" Олега Романцева, для него не существовало вопроса о том, кто сильнее - Пеле или Марадона. "Мне повезло, я три матча провел против него: один - как игрок, два - как тренер. С тех пор прошло достаточно много времени, по футбольным меркам изменилось многое, но он как был Марадоной, так и оставался Марадоной. Для меня в дискуссии о том, кто король футбола, выбор очевиден, это Марадона. У меня много сторонников по данному мнению, Марадона - величайший футболист всех времен. Возможно, с возрастом он несколько растерял свои навыки, но ему это прощалось. Великим дозволено больше, чем нам, смертным. Когда он получал мяч, то сразу было видно, что это необычный игрок, он мог сделать то, чего не мог никто. Но никогда никаких показных падений в его исполнении не было, никогда просто так он не хватался ни за ногу, ни за голову. Если уж он действительно падал, то его на самом деле сбивали с ног. Матчи с "Наполи"? Конкретно про Диего Армандо была простая установка - удержим Марадону, можем не проиграть, можем выиграть. Думаю, я в этом не оригинален, любая команда, которая играла против Марадоны, в первую очередь думала о том, как его сдержать, чтобы добыть положительный результат", - рассказал Романцев Газете.ру.

Бывший главный тренер сборной России Гус Хиддинк отметил огромное влияние Марадоны на любителей футбола. "Он пригласил меня в 2005 году на матч "Бока Хуниорс" - "Ривер Плейт" на стадион "Бомбонера" в Буэнос-Айресе. Там на арене он показался болельщикам, толпа ответила ему своим уважительным ревом, отчего меня чуть не сдуло ветром. Влияние этого человека на фанатов столь велико, как в свое время и на неаполитанцев, когда он сделал "Наполи" чемпионом Италии в противовес богатому Северу. Он заставил людей гордиться собой. Конечно, никто не может отрицать его слабости, но вы знаете его происхождение", - рассказал Хиддинк ТАСС.

Еще один бывший наставник российской национальной команды, итальянец Фабио Капелло, вспомнил, как в бытность футболистом играл против Марадоны в чемпионате Италии. "Мне посчастливилось частенько с ним встречаться на поле в матчах против "Наполи". Он невероятный игрок, его голы были потрясающими. Он один из величайших: Пеле, Марадона, Кройф. Диего - один из лучших, против кого мне удалось поиграть", - сказал Капелло газете "Спорт-Экспресс".

"Фантастический, запредельный уровень"

Спортивный директор "Спартака" Дмитрий Попов выходил на поле против "Марадоны" в Кубке европейских чемпионов в сезоне-1990/91. "На тот момент он был лучшим игроком мира. То, что он показывал, - это был фантастический, запредельный уровень. При этом мы понимаем, что это было после чемпионата мира 1990 года, когда его поймали на допинге. У него карьера уже шла вниз, но тем не менее даже по тому матчу было видно, что это гениальный игрок", - рассказал Попов.

Аркадий Дворкович, глава оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года, назвал великим ушедшего из жизни аргентинца. "Марадона восхищал меня в конце 80-х, и мне было безумно жаль, что он стал последовательно себя убивать в течение уже многих лет, - сказал Дворкович ТАСС. - Видел его в Москве в конце июня 2018 года на чемпионате мира, великий игрок".

25 ноября 2016 года умер Фидель Кастро. Президент Кубы Мигель Диас-Канель назвал эту дату "вдвойне тяжелой" после смерти Марадоны. "Четыре года без Фиделя, и сегодня же Марадона покидает нас. Друзья навеки, они вдохновляют нас каждый день. Куба сожалеет и всегда будет помнить его как искреннего друга и добродетельного футболиста, которым он был. Наши соболезнования семье и друзьям", - написал глава государства в Twitter.

"Нашел покой после неспокойной жизни"

Бывший президент УЕФА Мишель Платини выразил соболезнования в связи со смертью Марадоны. Лучшие годы футбольной карьеры француза и аргентинца пришлись на 80-е годы, когда Платини трижды был удостоен премии "Золотой мяч", Марадона же награду получить не имел возможности, так как в то время на нее могли претендовать только европейцы. "Наше прошлое уходит вместе с Диего Марадоной, - сказал Платини радиостанции RTL. - Мне очень, очень грустно. С ностальгией вспоминаю прекрасные времена молодости. Ушли Йохан Кройф, Альфредо Ди Стефано, Ференц Пушкаш, великие игроки, которые отметились в моей молодости. И Диего отметился".

Англичанин Гари Линекер также отреагировал на уход из жизни аргентинского футболиста. "Это явно лучший игрок моего поколения и, возможно, самый лучший во все времена. После счастливой, но неспокойной жизни он, надеюсь, наконец найдет покой в руках Бога. Покойся с миром, Диего", - написал Линекер в Twitter.

Дэвид Бекхэм заявил, что Марадона играл со страстью и был настоящим футбольным гением. "Печальный день для Аргентины и для всего футбола. Мы благодарны за то величие, которое он нам демонстрировал. Он играл со страстью, с душой, был не кем иным, как чистым гением. Я так был рад увидеться с ним, мы все будем скучать по нему", - написал Бекхэм в Instagram.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными