ЭКОНОМИКА


«Мировой энергетический совет»: Дания обладает лучшей энергетической системой среди всех стран мира, Азербайджан занял 31-е место

Стокгольм, 7 декабря, АЗЕРТАДЖ

Дания обладает лучшей энергетической системой среди всех стран мира. Азербайджан занял 31-е место в рейтинге, расположившись вслед за Японией, и опередив такие страны, как Республика Корея, Австралия, Китай и Россия.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на данные «Индекса энергетической трилеммы» за 2017 год, составленного «Мировым энергетическим советом».

Данный индекс оценивает старания 125 стран, учитывая их способности обеспечивать устойчивую энергосистему по трем пунктам: «энергетическая безопасность» (данные по эффективной организации поставок первичной энергии из национальных и зарубежных источников, надежность энергетической инфраструктуры и способность поставщиков энергии удовлетворить текущий и будущий спрос), «энергетическое равенство» (повсеместное наличие и финансовая доступность), «экологическая устойчивость» (измерение общей эффективности в достижении устойчивого сочетания политики и баланса, подчеркивает, насколько хорошо страна управляет компромиссами).

В этом году Дания в очередной раз заняла первое место, опередив Швецию, Швейцарию, Нидерланды и Великобританию. Она заняла первое место в области энергетической безопасности, 12-е место по энергетическому равенству, четвертое место по экологической устойчивости.

В свою очередь занявший 31-е место Азербайджан закрепился на 44-м месте в области энергетической безопасности, 44-м месте по энергетическому равенству и 19-м месте по экологической устойчивости.

Последнее место в рейтинге принадлежит Нигеру. Выше него расположились Бенин, Танзания, Чад, Конго и Зимбабве. Финляндия заняла в рейтинге 11-е, Исландия – 14-е, США – 15-е, Ирландия – 20-е, Канада – 21-е, Япония - 30-е, Австралия – 33-е, Республика Корея – 39-е, Россия – 44-е, Армения - 52-е место.

Отметим, "Мировой энергетический совет" является крупнейшей международной энергетической некоммерческой организацией. Это аккредитованный ООН орган, занимающийся проблемами энергетики, а также крупнейшее беспристрастное сообщество, включающее в себя более 3000 государственных и частных организаций из почти 100 стран мира. Основной миссией данной организации является содействие устойчивому снабжению и использованию энергии для наибольшей пользы всех людей.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными