МИР


Мировой спрос на золото в 2019 году вырастет до максимума за 4 года

Баку, 1 апреля, АЗЕРТАДЖ

Мировой спрос на золото в 2019 году вырастет до самого высокого уровня за четыре года, поскольку более высокий спрос со стороны ювелиров компенсирует падение покупок центральными банками.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом сообщает Reuters со ссылкой на консалтинговую компанию Metals Focus.

Согласно докладу компании, мировое потребление золота в этом году составит 4,37 тыс. тонн (максимум с 2015 года) по сравнению с 4,364 тыс. тонн в 2018 году.

Компания прогнозирует, что цены на золото в этом году составят в среднем 1 310 долларов за унцию, оказавшись на самом высоком уровне с 2013 года, по сравнению с 1 268 долларами в 2018 году.

Потребление золота для производства ювелирных изделий в 2019 году вырастет на 3 процента до 2,351 тыс. тонн. Увеличение потребления на двух крупнейших рынках - на 7 процентов в Индии и на 3 процента в Китае - компенсирует ослабление спроса на Ближнем Востоке, ожидают в Metals Focus.

Покупки со стороны официального сектора, которые подскочили почти на 75 процентов в 2018 году, поскольку центральные банки приобретали золото для диверсификации своих резервов, в этом году снизятся на 9 процентов до 600 тонн, говорится в докладе.

Отметим, что объем чистых покупок золота со стороны центральных банков различных стран мира, по данным Всемирного совета по золоту, в 2018 году составил 651,5 тонны, что стало максимальным значением с 1967 года.

По прогнозам Metals Focus, предложение золота в этом году вырастет на 1 процент до 4,707 тыс. тонн благодаря увеличению добычи и переработки.

Росту цен на золото будет способствовать приостановка повышения ставок Федеральной резервной службы США, а также глобальная политическая и экономическая неопределенность, отмечает Metals Focus. В то же время сильный доллар ограничит повышение цен на металл.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными