МИР


Мобильный оператор "Дойче Телеком" запустил новую беспроводную технологию

Берлин, 5 сентября, АЗЕРТАДЖ

"Дойче Телеком" начал реализацию в Германии новой беспроводной технологии, которая обеспечивает хорошее покрытие для "умных устройств" даже на территориях, удаленных от базовых станций и обладающих сложным рельефом. Речь идет об узкополосной сети датчиков NB-IoT ("интернет устройств"). Данный проект - часть крупнейшей международной сети NB-IoT, которая будет создана группой DT в ближайшем будущем в 10 европейских странах, в т.ч. в самой Германии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, ожидается, что к концу сентября число базовых станций превысит 2 тыс. единиц. Новая технология надстраивается на уже существующую мобильную сеть, таким образом ей необходимо соответствовать заявленным строгим требованиям качества в противовес обычным мобильным сетям, но зато при таком подходе затраты на оборудование получаются существенно ниже.

Сеть обеспечивает хорошее покрытие даже там, где ранее имелись трудности со связью, например, на большом удалении от базовой станции, на местности со сложным рельефом, а также под землей и во внутренних помещениях. Сети NB-IoT, то есть сети датчиков, могут передавать с хорошим покрытием данные небольшого объема. Один терминал способен обслуживать 10 тыс. устройств. Поскольку датчики контролируют свою среду с заданными пользователем временными интервалами, то элементы сети, установленные на территориях, не обеспеченных энергией, могут работать на батареях до 5 лет. Из-за высокой мощности сигнала датчики NB-IoT могут обеспечить прием сигнала от подземных объектов - гаражей, коммуникационных сооружений и др. Другое серьезное преимущество сети, основывающейся на технологии сетей сотовой связи - сравнительно небольшая стоимость установки и эксплуатации.

С развитием сетей NB-IoT возникнут новые технологические формы: "умный город", "умные здания", "умные счетчики", с помощью датчиков станет возможным отслеживание оборудования, инструментов или транспортных средств, а также расположения и состояния доставляемых товаров. IoT, "интернет вещей", означает подключение интеллектуальных устройств к всемирной сети.

Компания обращает особое внимание на разработку сети IoT, которая способна улучшить работу и качество городской жизни. Один из примеров, примененный в ФРГ уже к настоящему времени, - умные парковки. Датчики контролируют состояние парковочных мест, свободно оно или занято, затем устройство подает сигнал на центральные серверы посредством сети DT NB-IoT. Водители могут увидеть свободные парковочные места, обозначенные на карте в мобильном приложении.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными