ЭКОНОМИКА


Молекула, которая превратит Испанию в мировую державу

Мадрид, 21 октября, АЗЕРТАДЖ

Может ли простая молекула действительно превратить Испанию в мировую державу? Да, она может. Речь идет о водороде, решающем энергетическом векторе декарбонизации экономики, который будет играть ключевую роль наряду с возобновляемыми источниками энергии. Для этого нужны солнце и ветер, которых в Испании много.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, потенциал сектора водородной экономики таков, что к 2030 году, как ожидается, будет создано около 200 тыс рабочих мест, и готовятся инвестиции в размере около 8,9 миллиарда евро.

6 октября 2020 года Совет министров Испании утвердил «Дорожную карту по водороду: приверженность возобновляемому водороду» - документ по планированию его развертывания для достижения климатической нейтральности в 2050 году.

Испания стремится достичь 100-процентных возобновляемых источников электроэнергии. Польза для окружающей среды известна, и, кроме того, Повестка дня на период до 2030 года не допускает иного пути. Фактически, 37 проц средств Next Generation (Нового поколения) пойдут на энергетический переход.

Водород способствует химическому хранению энергии в небольшом пространстве и в течение длительного времени. До сих пор бензин и дизельное топливо в форме молекулы позволяли экономить большое количество энергии для промышленного или мобильного использования. Теперь он также может накапливаться с водородом, устойчиво производимым ветром и солнцем.

Эксперты по энергетическому переходу Испании отмечают, что водород открыл Испании возможность стать лидером в Европе в глобальном мегатренде. Возобновляемый водород представляет для Испании величайшую возможность для индустриализации и развития энергетики, с которой она когда-либо сталкивалась. Вокруг водорода существует очень мощная технологическая экосистема. Сохранение и преобразование существующей отрасли имеет важное значение, потому что рабочие места в промышленности лучше выдерживают кризисы, какие мы видели во время пандемии COVID-19.

Комиссар Европейского Союза по вопросам энергетики Кадри Симсон является одним из представителей европейских властей, который высоко оценил роль испанской промышленности, которая обеспечивает конкретные проекты на местах с тем, чтобы Испания стала первой страной со 100-процентным экологически чистым производством. Это проекты, которые снизят экономическую стоимость их производства.

Repsol – крупнейшая нефтегазовая компания в Испании и одна из крупнейших в Латинской Америке, уже работает над новыми технологиями, такими как фотоэлектрокатализ, где солнечный свет преобразуется в водород через катализатор и воду, минуя электричество.

Дорожная карта по водороду предусматривает увеличение мощности электролизеров - устройства, которое расщепляет воду при электролизе. К 2030 году Европа должна производить электролизеры в 200 раз больше, чем существующие.

Испания – подходящая страна для всего этого. В 2030 году затраты на возобновляемый водород будут на 30 проц ниже, чем в Германии.

Эксперты подчеркивают, что эту возможность Испания не должна упускать, та как, если нужны промышленность, солнце и ветер, чтобы возглавить эту гонку, Испания находится на лучших позициях на стартовой линии.

 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными