КУЛЬТУРА


Молодежный хор ТЮРКСОЙ с успехом завершил выступления по Европе и Балканским странам

Баку, 1 августа, АЗЕРТАДЖ

Молодые азербайджанские исполнители Тамилла Ахадова, Интигам Аллахвердиев, Камилла Гейдарова, Дилара Махмудова и Ульвия Мастанова в составе Молодежного хора ТЮРКСОЙ достойно представили свою страну и продемонстрировали музыкальную культуру азербайджанского народа. В исполнении хора любители музыки услышали такие известные азербайджанские произведения, как «Не бахырсан» и «Дагларда чичек».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, молодежный хор ТЮРКСОЙ, сформированный из студентов консерваторий Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Узбекистана и Татарстана (РФ), провел десятидневное турне по городам Болгарии, Сербии, Монтенегро и Хорватии. Молодежному камерному хору ТЮРКСОЙ, сформировавшему свой репертуар в этом году в основном из шедевров хоровых песен и произведений современных композиторов тюркских стран, с благодарностью и восхищением рукоплескали любители музыки Пловдива, Нови Пазара, Будвы, Цетинье, Дубровника и Трогира.

Выступления были организованы при поддержке Института имени Юнуса Эмре (Турция) и представителей дипмиссий стран-членов ТЮРКСОЙ, расположенных на Балканах.

Молодые исполнители продемонстрировали всю красоту и многогранность хорового искусства тюркских народов перед многотысячной аудиторией и жителями Балканских стран. Балканские любители искусства имели возможность впервые услышать песни тюркских народов: «Не бахырсан» (Азербайджан), «Караторгай» (Казахстан), «Суйгойнум чыкса болбойбу» (Кыргызстан), «Бен гидерим Батума» (Турция), «Бибиджан» (Туркменистан), «Кылпыллама» (Узбекистан) и «Карасувнун дорт кошесы» (Татарстан, РФ). Зрители продолжительными овациями выражали свою признательность за праздник высокого искусства и восхищение вокальным мастерством молодежного камерного хора ТЮРКСОЙ под управлением казахского дирижера Гульмиры Куттыбадамовой.

Молодежный камерный хор ТЮРКСОЙ был создан в 2015 году по инициативе генерального секретаря организации, заслуженного деятеля искусств Республики Казахстан Дюсена Касеинова с целью ознакомления широкой международной аудитории с тюркской музыкой и хоровым искусством тюркских стран. Гастроли хора с успехом проходят в странах Азии и Европы.

После турне по Балканским странам Молодежный камерный хор ТЮРКСОЙ выступит на Всемирной хоровой выставке - IFCM в Португалии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными