КУЛЬТУРА


Молодой азербайджанский танцор исполнит партию Ромео в Мариинском театре

Баку, 21 сентября, АЗЕРТАДЖ

Азербайджанский танцор Тимур Аскеров исполнит партию Ромео в балете С.Прокофьева по трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, балет будет показан на сцене Мариинского театра 28 сентября под управлением дирижера Бориса Грузина.

Партию Джульетты исполнит Кристина Шапран, Тибальда – Юрий Смекалов, Меркуцио - Кимин Ким. Либретто Адриана Пиотровского, Сергея Прокофьева, Сергея Радлова, Леонида Лавровского, хореография Леонида Лавровского, художник – Петр Вильямс.

Мировая премьера балета состоялась 11 января 1940 года в Театре оперы и балета им. С.М. Кирова (Мариинский) в Ленинграде.

Т.Аскеров является лауреатом премии «Душа танца» в номинации «Восходящая звезда» XII Международного конкурса артистов балета и хореографов в Москве (I премия, 2013), обладателем премии Президента Азербайджана для молодежи в области культуры за 2013 год (диплом и золотая медаль).

В репертуаре артиста на сцене театр партии в постановках «Жизель», «Спящая красавица», «Баядерка», «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Шахерезада», «Щелкунчик», «Золушка», «Медный всадник» и другие.

В апреле 2015 года в Большом театре Тимур Аскеров исполнил партию Фархада в балете «Легенда о любви» в хореографии Юрия Григоровича.

С труппой Мариинского театра гастролировал в странах Европы, Азии и Америки.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными