НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Молодые ученые и специалисты со всего мира собрались в Баку

Баку, 15 октября, Парвана Иманова, АЗЕРТАДЖ

15 октября в здании Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) начала работу первая международная научная конференция молодых ученых и специалистов на тему «Роль мультидисциплинарного подхода в решении актуальных проблем фундаментальных и прикладных наук (науки о Земле, технические и химические науки)».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мероприятие, посвященное Дню нефтяников и 20-летию подписания «Контракта века», осуществляется по совместной инициативе и при поддержке НАНА и Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР), при организационной поддержке Совета молодых ученых и специалистов академии.

Выступивший на мероприятии президент НАНА, академик Акиф Ализаде особо подчеркнул роль молодых ученых в развитии азербайджанской науки, отметил важное значение международной конференции в их развитии.

Академик Акиф Ализаде рассказал о роли молодых ученых в развитии азербайджанской науки и ее интеграции в мировую науку, условиях, созданных для них в академии, а также о проделанной работе и перспективах по устранению социальных проблем молодых ученых.

Отмечалось, что международные мероприятия, проводимые в стремительно развивающемся во всех сферах Азербайджане, привлекают внимание мировой общественности к нашей стране. Сообщив, что в конференции принимают участие свыше 30 представителей из стран СНГ и европейских стран, академик отметил, что посредством этого международного мероприятия наши молодые ученые получат возможность совместно с зарубежными коллегами обсудить научные результаты, достигнутые на стыке межпредметных наук.

Особо отметив важность использования на высоком уровне потенциала азербайджанской молодежи, А.Ализаде подробно рассказал о работе, осуществляемой в академии и нашей стране в этой области. Было отмечено, что одним из приоритетных направлений НАНА является обеспечение развития молодых ученых.

Акиф Ализаде отметил, что в соответствии с распоряжениями главы государства Ильхама Алиева созданы Фонд развития науки при Президенте Азербайджанской Республики, а также Фонд науки ГНКАР, которые играют важную роль в развитии научного интеллектуального уровня молодых ученых и специалистов.

Отмечалось, что в Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее» на молодежь возложены большие задачи в деле сохранения интеллектуального наследия. Осуществление этих задач требует повышения инновативной активности молодежи.

Выступившие на мероприятии депутат Милли Меджлиса, академик Абель Магеррамов, председатель Совета молодых ученых и специалистов НАНА Фамин Салманов, председатели советов молодых ученых академий наук России и Турции Андрей Котельников и Юсиф Баран рассказали об актуальности темы, а также о значимости международного мероприятия в развитии научного интеллектуального уровня молодых ученых и специалистов, пожелали успехов работе конференции.

Ораторы выразили благодарность за организацию на высоком уровне мероприятия.

В рамках конференции, которая продлится до 16 октября, на 4 сессиях, объединяющих 10 научных направлений мультидисциплинарного характера по наукам о Земле и химии, будут заслушаны около 300 докладов.

В мероприятии принимают участие представители из России, Турции, Румынии, США, Великобритании, Польши, Пакистана, Египта, Ирана, Грузии и других стран.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными