ОБЩЕСТВО


Мониторинг сточных вод – новое оружие в борьбе с пандемией

Мадрид, 27 января, АЗЕРТАДЖ

Благодаря мониторингу сточных вод можно отслеживать раннее поведение вируса, вызывающего COVID-19, и принимать меры против пандемии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 58 стран мира используют эпидемиологию сточных вод для борьбы с распространением COVID-19. Хотя в мире насчитывается более 3000 центров мониторинга, большинство из них (85 проц) находятся в более богатых странах, в основном в Европе. Только восемь стран с уровнем дохода ниже среднего используют этот метод, и в список не включены страны с низким уровнем дохода, хотя именно они могут принести наибольшую пользу.

Разработка национальных планов раннего эпиднадзора с использованием сточных вод поможет справиться с пандемией в Латинской Америке и Карибском бассейне, регионе, на который приходится более четверти случаев заболевания COVID-19 в мире и 1,5 млн случаев смерти.

Некоторые страны региона, такие как Бразилия, Аргентина, Перу, Уругвай и Мексика, уже предприняли шаги по использованию этого эпидемиологического подхода. Всемирный банк поддерживает программу наблюдения за сточными водами в Гуаякиле (Эквадор), одном из первых городов региона, пострадавших от COVID-19.

Согласно новому отчету Всемирного банка, тестирование сточных вод имеет ключевое значение, потому что дает широкое представление о присутствии вируса, по следам которого можно проследить до того, как у людей появятся симптомы или даже если они пройдут бессимптомно. Конкретные исследования могут быть разработаны в более уязвимых районах, где риск заражения COVID-19 выше или где люди не имеют более широкого доступа к клиническим тестам. Пробы можно брать везде, где протекают сточные воды, например, в крупных городах с канализационными системами и очистными сооружениями или в районах, где существуют только индивидуальные санитарные решения и открытые канавы. Мониторинг сточных вод поддерживает контроль за счет быстрой идентификации вспышек и волн, что очень важно при появлении новых вариантов, а также обеспечивает устойчивое наблюдение в качестве дополнения к клиническим испытаниям. Для тестирования сточных вод требуется меньше материалов и человеческих ресурсов, чем для клинических испытаний, следовательно, они экономически более доступны.

Таким образом, после COVID-19 анализ сточных вод, который использовался ранее для выявления полиомиелита и устойчивости к противомикробным препаратам, может иметь значение при столкновении с будущими угрозами для здоровья населения. Эти тесты открывают окно для здоровья не только людей, но животных и окружающей среды.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными