ЭКОНОМИКА


Монпелье: живописный уголок на юге Франции

Баку, 7 января, Аиша Ахундова, АЗЕРТАДЖ

Город Монпелье – столица региона Лангедок-Русильон Франции, расположен на холмах в 10 километрах от Средиземного моря. Население – более 600 000 человек. Живописный уголок на юге Франции, обладающий мягким и теплым климатом, ежегодно привлекает большое число туристов со всего мира. В летние месяцы здесь можно прекрасно отдохнуть на многочисленных благоустроенных пляжах, расположенных за городом.

Монпелье известен, как город университета, основанного в средневековье. В XIII веке здесь открылся первый во Франции медицинский факультет. В разные годы здесь учились известный предсказатель Мишель Нострадамус, гуманист и писатель Франсуа Рабле, многие известные французские врачи, общественные деятели и др. С течением времени развивались другие факультеты по различным научным направлениям. Сегодня университет Монпелье находится на уровне университетов Парижа, Страсбурга, Тулузы и др. Ежегодно здесь обучаются более 60 000 человек. Для получения образования в университет Монпелье приезжают студенты из многих стран мира – каждый шестой житель города является студентом.

Современный университет Монпелье налаживает международные связи со многими университетами мира, с недавнего времени тесно сотрудничает с Национальной Академией наук Азербайджана, рядом вузов нашей страны.

Прогуливаясь по Монпелье, можно увидеть, что город застраивался в три этапа. Исторический центр – Старый город состоит из строений средневекового периода. Здесь сохранились старинные жилые здания, соборы и церкви, которые бережно реставрируются. Привлекает внимание величественный собор святого Петра, построенный в готическом стиле в средние века при медицинском факультете университета. Занятия проводятся в старинном здании, расположенном рядом. Здесь действует также библиотека, богатая древними артефактами, полностью оборудованная для занятий студентов.

Статус главного города региона Лангедок-Русильон был присвоен Монпелье королем Людовиком XIV. Ему принадлежат большие заслуги в развитии города. В годы правления короля и в последующие периоды Монпелье застраивался зданиями в архитектурном стиле, присущем столичному центру. Так появился квартал под названием «маленький Париж», берущий начало с миниатюрной Триумфальной арки, с прекрасными административными и жилыми зданиями, и центральной площадью Комеди. Тут же расположено здание городского театра и интересная скульптурная композиция «Три грации».

Конная статуя короля установлена в парке его имени в центре города. Парк разбит на холме, здесь свежо и прохладно даже в летнюю жару. Рядом с парком сохранился древний каменный акведук, по которому многие века подавалась вода в город. Особое внимание привлекает старейший ботанический сад во Франции, основанный в 16 веке как аптекарский огород при медицинском факультете. Сегодня здесь произрастает более 2680 видов растений. Кроме того, на территории сада можно увидеть интересные скульптурные и архитектурные композиции.

Современный Монпелье богат благоустроенными жилыми зданиями со всей необходимой инфраструктурой. Французские архитекторы проектируют интересные, необычные дома для проживания семей с детьми, людей разных возрастных категорий. Многие дома оборудованы солнечными батареями, другими альтернативными источниками энергии. Предусмотрены условия для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также содержания домашних животных, которых так любят жители города, и создания оранжерей и садиков на балконах и верандах.

Территория вокруг жилых кварталов благоустроена, разбиты живописные парки, сады для отдыха взрослых и детей.

Сохраняется экологическая чистота города. С недавних пор здесь ходят красиво оформленные яркие трамваи и автобусы. Движение легковых автомобилей в черте города ограничено.

Для подготовки специалистов в области градостроительства и планирования городской инфраструктуры в университете Монпелье действует факультет урбанистики.

Монпелье – старейший культурный центр Франции. В свое время французские кинематографисты сняли в этом городе такие всемирно известные художественные фильмы, как «Зануда» с участием знаменитого актера Лино Вентура, и «Двое в городе», в котором снялись великие Жан Габен и Ален Делон.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными