ЭКОНОМИКА


«Moody's» прогнозирует рост ВВП в странах СНГ в 2019 году в среднем на уровне 3,9 процента

Баку, 18 января, АЗЕРТАДЖ

Стабильный прогноз агентства «Moody’s Investors Service» по странам СНГ на 2019 год отражает, с одной стороны, ожидания агентства, что в регионе сохранятся устойчивые темпы экономического роста, а с другой стороны, риски, обусловленные сокращением объема ликвидности на мировом рынке и политические риски.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на опубликованный агентством отчет, «Moody's» прогнозирует рост ВВП стран СНГ в 2019 году на уровне 3,9 процента, среди рисков для экономической стабильности региона - ужесточение санкций США в отношении России, которое может нарушить торговлю и денежные переводы в регионе. «Мы ожидаем сохранения устойчивых темпов экономического роста в странах СНГ в 2019 году, которые в среднем по региону составят 3,9 процента, однако возможное введение США более жестких санкций в отношении России (Ba1, «позитивный») может привести к сокращению объемов международной торговли и денежных переводов трудовых мигрантов в регионе», - говорится в опубликованном «Moody’s» отчете.

Прогноз по кредитоспособности стран Содружества на 2019 год стабильный, отмечает «Moody's». «Ожидание устойчивого экономического роста компенсируется уменьшением глобальной ликвидности и политическими рисками», - сообщается в отчете.

Помимо возможного введения более жестких антироссийских санкций США, риски связаны с напряженными отношениями между Россией и Украиной и внутренней политической нестабильностью в свете предстоящих выборов в Украине и Молдавии, пишет агентство.

При этом «Moody’s» не ожидает ускорения экономических реформ в СНГ в 2019 году, поскольку остающаяся слабой институциональная среда будет продолжать ограничивать эффективность проводимой политики. Жесткие обязательства по бюджетным расходам будут способствовать сохранению высокого уровня долговой нагрузки в некоторых странах СНГ, снижая степень их фискальной устойчивости.

Агентство отмечает, что резкий рост затрат на консолидацию долговых обязательств стран Содружества может отразиться на кредитоспособности региона. «Страны с высоким уровнем долларизации могут столкнуться с дальнейшим усилением рисков в банковском секторе, особенно в тех странах, где финансовые институты борются с проблемными кредитами в результате ценового шока на сырьевых рынках 2014-2015 годов», - отмечается в обзоре.

«Moody's» включает в СНГ Россию, Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Армению, Молдову, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Украину.

Отметим, что агентство «Moody’s» присваивает рейтинги и публикует независимые заключения о кредитоспособности эмитентов и кредитном качестве выпускаемых ими ценных бумаг. «Moody's» присваивает рейтинги долговым обязательствам банков, корпораций, страховых компаний, фондов доверительного управления, региональных и местных администраций, государств, международных образований. «Moody's» также присваивает рейтинги структурированного финансирования.

В условиях, когда международные рынки капитала более чем когда-либо зависят от кредитных рейтингов, рейтинги агентства «Moody's» дают большие преимущества и открывают новые возможности как эмитентам, так и инвесторам.

Рейтинги обеспечивают более легкий, свободный и стабильный доступ эмитентов к глобальным рынкам капитала, а также снижают для них стоимость привлечения средств и повышают ликвидность их долговых обязательств.

Инвесторы используют рейтинги агентства «Moody’s» для определения кредитного риска покупаемых или продаваемых ими ценных бумаг с фиксированным доходом. При этом они пользуются кредитными рейтингами не только в момент принятия инвестиционных решений, но и отслеживают изменения рейтингов в течение всего срока обращения интересующих их инструментов.

В СНГ агентство «Moody's» представлено российским филиалом агентства «Moody's Investors Service», который присваивает рейтинги «Moody's» по глобальной шкале, и компанией «Moody's Eastern Europe».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными