ОБЩЕСТВО


Морские водоросли помогут спасти мировой океан

Баку, 29 июня, АЗЕРТАДЖ

Около 0,1 процента океанского дна покрыто длинными ярко зелеными растениями, известными как водоросли. Они очищают океанскую воду, дают приют рыбам и обеспечивают пищей тысячи морских видов. Однако начиная с 1930 года территории водорослей сокращаются, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Основная цель проходящей в Лиссабоне конференции по океану заключается в том, чтобы представить международному сообществу инновационные, научно обоснованные решения для устойчивого управления океанами.

Заросли водорослей являются не только убежищем для морской флоры и фауны, но и одним из самых эффективных хранилищ углерода на планете, предотвращая его превращение в парниковый газ, вызывающий потепление планеты.

Эксперты из Института морской микробиологии Макса Планка в Бремене (Германия), установили как морские водоросли способны накапливать углерод.

Согласно результатам исследования, в процессе фотосинтеза морские водоросли превращают органический углерод в большое количество сахара. Микроорганизмы обычно быстро потребляют этот сахар, превращая его в CO2 и возвращают углерод в океан и атмосферу.

Однако водоросли образуют соединения, которые содержатся в красном вине, кофе и фруктах, удерживающие микроорганизмы от потребления сахарозы. Благодаря этому сахароза остается погребенной под лугами и не может быть преобразована в углекислый газ и возвращена в океан и атмосферу.

«Это добавляет еще один штрих к нашему пониманию того, каким образом морские водоросли являются такими эффективными поглотителями углерода», – сказала Мэгги Согин, одна из исследователей, доцент Калифорнийского университета в Мерседе.

«Важность этого исследования в том, что оно предлагает полезные сведения политикам и сообществам, дает им возможность понять важность водорослей», – отметила главный координатор отдела по вопросам морской и пресноводной среды ЮНЕП Летисия Карвалью. С учетом способности морских водорослей удерживать углерод, по мнению Карвалью, они могут сыграть важную роль и оказать помощь странам в достижении целей Парижского соглашения об изменении климата.

Водоросли встречаются на мелководье в 159 странах. Они подвергаются все большей опасности из-за сельскохозяйственных и промышленных стоков, развития прибрежных территорий, повышения температуры морской воды из-за изменения климата, нерегулируемого рыболовства, а также из-за работ по углублению морского дна.

Результаты исследования Института морской микробиологии Макса Планка показывают, что, если микробы разрушат сахарозу в корнях водорослей, то глобальные объемы выбросов углекислого газа достигнут по меньшей мере 1,54 миллиона тонн, что эквивалентно количеству углекислого газа, выбрасываемого 330 тысячами автомобилей в год.

«Мы боимся этого больше всего, – сказала Согин. – Если все морские водоросли вдруг исчезнут, то это ограничит имеющуюся способность этой экосистемы хранить простые сахара и органический углерод. Это может изменить хрупкую экосистемную динамику, наблюдаемую в прибрежных водах».

Проведенное Всемирным центром мониторинга охраны природы ЮНЕП новое исследование показало, что повышение температуры моря в течение следующих 30 лет приведет к потере водорослей в прибрежных районах Италии, Туниса и Кипра. В докладе ЮНЕП «Совершенно неожиданно: ценность морских трав для окружающей среды и людей» содержатся рекомендации для защиты их среды обитания и управления.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными