МИР


Мошенники пытаются заработать на ажиотаже вокруг криптовалюты от Facebook

Баку, 25 июня, АЗЕРТАДЖ

Платежный сервис от Facebook еще только недавно был анонсирован, а мошенники уже успели создать фейковый сайт. Есть основания полагать, что по мере роста интереса к криптовалютному проекту Facebook количество фальшивых ресурсов будет только расти.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Вести.Экономика, на выходных в сети появился веб-сайт, имитирующий официальную страницу криптовалютного кошелька Calibra от Facebook. В действительности, Calìbra никак не связан с социальной сетью или ее новым цифровым активом.

Создатели сайта использовали стратегию замены оригинальных символов похожими в кодировке Юникод, из-за чего с первого взгляда мошеннический домен сложно отличить от настоящего. В этом случае слово Calibra в доменном имени было заменено на похожее по написанию Calìbra.

На обоих сайтах размещены одинаковые маркетинговые материалы, однако на мошеннической странице в правом верхнем углу также присутствует приглашение принять участие в пресейле Libra.

Нажав на соответствующую кнопку, пользователь попадает на другой сайт, где якобы можно приобрести Libra со скидкой. Мошенники предлагают 600 LBR (Libra) в обмен на 2 ETH или 8 000 LBR за 20 ETH. Успел ли кто-либо попасться на уловку злоумышленников, неизвестно. По данным идентификационных сервисов, IP-адрес портала принадлежит к московскому диапазону.

Напомним, что согласно анонсу Facebook криптовалюта Libra запустится не раньше 2020 года. Этот проект должен обеспечить пользователей, которые не пользуются услугами банков и других финансовых организаций, возможностью совершать быстрые и безопасные транзакции.

Амбициозный план Facebook по запуску новой криптовалюты привлек внимание американских и европейских законодателей уже через день после анонса проекта, а некоторые политики уже призвали приостановить платежный сервис Facebook.

Один из основателей социальной сети Facebook Крис Хьюз полагает, что с появлением криптовалюты Libra контроль над кредитно-денежной политикой перейдет от государственных центробанков к частным компаниям. Об этом он написал в статье для газеты Financial Times.

По мнению Хьюза, ликвидная, стабильная валюта будет привлекательной для многих стран с развивающимися рынками. Однако они могут начать пользоваться криптовалютой Facebook настолько активно, что помешают национальным регуляторам контролировать объем денежной массы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными