ПОЛИТИКА


«Московский комсомолец»: Уровень жизни в Ереване и окрестностях можно определить как «ниже среднего»

Москва, 3 мая, АЗЕРТАДЖ

Армяне массово бегут работать в Россию.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в статье, опубликованной в «Московском комсомольце».

Как отмечается в статье, за тридцать лет своего современного независимого существования спокойные и сытые годы в Армении можно по пальцам пересчитать. В начале девяностых население Армении составляло около 3,5 млн человек. Сейчас оно сократилось до 2,9 млн.

Житель республики Геворг рассказывает автору статьи, что многие аграрии переживают, что после поражения в войне за Карабах их скотина пропадет, потому что ее негде будет пасти. Раньше они делали это в Карабахе. К тому же в Армении все подорожало.

Остальное трудоспособное население Армении подалось в трудовую миграцию. Например, в Ширакской области республики около 70 проц взрослых мужчин работают в России. Женщины остаются воспитывать детей и смотреть за домом. Семьи воссоединяются всего на два-три месяца зимой, когда гастарбайтеры возвращаются домой отметить Новый год и провести с детьми зимние каникулы. В конце февраля они вновь возвращаются в Россию. Так путешествуют около 500 тысяч армян.

После беседы с жителеми Еревана и окрестностей автор пришел к мнению, что их уровень жизни можно определить, как «ниже среднего».

«Например, в селах можно встретить армян, которые живут в районе оползней, потому что там плодородная земля. Каждые несколько лет стихия разрушает их дом, а они затем отстраиваются на том же месте, потому что на своем участке можно вырастить достаточно еды, чтобы не умереть с голода и даже сделать какие-то запасы», - отмечает автор.

Жительница Еревана Анна, которая переехала сюда из Москвы, в беседе с корреспондентом газеты рассказала, что раньше планировала отправить своего сына на службу в армии. А сейчас ей непонятно за что умирали люди во Второй Карабахской войне. «Страна маленькая, и ты живешь с постоянным ощущением того, что никто не может тебе гарантировать, что завтра война не начнется уже на территории Армении», - говорит Анна.

Большая проблема в стране с расторопностью чиновников. Доходит до того, что даже люди, отправившиеся воевать в Карабах добровольцами, не могут получить от государства помощь, потому что их статус не прописан в законе, говорится в статье. Соответственно, им приходится залечивать свои раны самостоятельно, что зачастую бывает крайней сложно, учитывая социально-экономическую ситуацию в Армении.

Далее автор пишет: «Зато, по словам местных жителей, в стране процветает коррупция. Только первые несколько месяцев после прихода к власти Никола Пашиняна коррупция пошла на спад. Потом все вернулось на круги своя. Взятки не берут только гаишники… Правда, они вообще ничего не делают – на дорогах бардак. А так взятки берут все: налоговая, таможня, городские власти… В основном, деньги берут за так называемое «ускорение» дел, но у нас и в высших эшелонах власти коррупционные скандалы есть», - признается житель Еревана Ваган.

 

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными