ПОЛИТИКА


Москва не наблюдает попыток переписать заявление по Нагорному Карабаху

Москва, 17 ноября, АЗЕРТАДЖ

С самого начала усилий, которые Россия прикладывала в интересах прекращения горячей фазы этого конфликта, мы работали в теснейшем контакте с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос о заявлении представителей США и Франции по документу, подписанному Россией, Азербайджаном и Арменией 9 ноября по Нагорному Карабаху.

«Если честно, я считаю, что подобного рода заявления либо отражают недостаточную информированность тех, кто такого рода заявления выпускает, либо просто являются результатом недоразумения», - отметил министр.

С.Лавров напомнил о телефонных разговорах президентов и глав внешнеполитических ведомств России и Франции, в ходе которых подробно обсуждалась тема Карабаха. «Наши американские коллеги также были проинформированы на уровне заместителя госсекретаря, учитывая, что Майкл Помпео уехал в зарубежное турне», - сказал он.

С.Лавров также отметил, что стороны конфликта в Нагорном Карабахе должны признать необходимость расширения присутствия международных организаций, в том числе по линии Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, ЮНЕСКО и Программы развития ООН. «Потому что вопросы восстановления разрушенного стоят достаточно остро», - сказал он.

По словам главы МИД РФ, Москва не наблюдает попыток переписать или подвергнуть ревизии заявление лидеров России, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху. «Мы не видим каких-либо попыток переписать, подвергнуть ревизии то заявление, которое было выпущено. Если я правильно понимаю, в Армении сейчас идут непростые дискуссии. 17 партий, которые объединились для того, чтобы поддерживать интересы своей страны, однозначно высказались против каких-либо попыток это заявление ревизовать», - рассказал министр, добавив, что Россия будет делать все, чтобы такие попытки «не происходили и в любом случае не увенчались успехом».

Как подчеркнул С.Лавров, азербайджанские и армянские беженцы из Нагорного Карабаха должны добровольно возвращаться в регион в полном соответствии с нормами международного права. «Им должна оказываться помощь на местах своего прежнего проживания, тем более в тех случаях, когда эти места подвергались боевым действиям и там требуются восстановительные работы. Здесь международные организации могли бы сыграть свою роль. Мы будем всячески этому содействовать», - добавил министр.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными