МИР


Москва полностью поддерживает усилия Каира на антитеррористическом направлении

Каир, 6 апреля, АЗЕРТАДЖ

Накануне визита в Египет министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью египетской газете «Аль-Ахрам» заявил, что в ходе переговоров будут рассмотрены перспективы торгово-экономических связей, имеющих значительный потенциал, обсуждены вопросы интенсификации культурно-гуманитарного обмена, двусторонние отношения и международная повестка.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, глава МИД России отметил, что плотная внешнеполитическая координация между Москвой и Каиром играет важную стабилизирующую роль на всем ближневосточном пространстве. «Мы едины в том, что существующие в регионе кризисные ситуации должны быть урегулированы политико-дипломатическими средствами, в строгом соответствии с нормами международного права», - отметил С.Лавров. По его словам, планируется проведение углубленного обмена мнениями по ситуации в Сирии, Ливии, Йемене, а также на палестинских территориях. Будут обсуждены пути снижения уровня конфликтного потенциала в регионе, в том числе перспективы создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения.

Глава российского внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что будет затронута проблематика возобновления полноформатного авиасообщения и важнейшей предпосылкой для скорейшего возвращения россиян на курорты Красного моря остается обеспечение должного уровня их безопасности.

Важное место займет тематика противодействия терроризму и экстремизму, сказал российский министр.

Он подчеркнул, что Москва полностью поддерживает усилия Каира на антитеррористическом направлении, включая нормализацию ситуации на Синае. «Убеждены, что нейтрализация действующих на полуострове экстремистских и террористических группировок, стремящихся распространить свое влияние на другие районы страны, расколоть египетское общество, отвечает интересам не только самих египтян, но и всех стран Ближнего Востока. При этом исходим из того, что радикально искоренить терроризм можно лишь путем объединения усилий всего мирового сообщества на основе международного права. На решение этой задачи нацелена известная инициатива Президента Российской Федерации В.В.Путина по созданию широкой антитеррористической коалиции под эгидой ООН», - отметил глава МИД России Сергей Лавров.

Ася Гаджизаде

собкор АЗЕРТАДЖ

Каир

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными