СПОРТ


Моуринью добился исторического рекорда в еврокубках

Баку, 6 мая, АЗЕРТАДЖ

Римская «Рома», которую возглавляет португалец Жозе Моуринью, пробилась в полуфинал Лиги конференций. «Волки» в ответном полуфинале розыгрыша обыграли дома «Лестер» со счетом 1:0 после выездной ничьей 1:1 в первой встрече.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, благодаря такому достижению своей команды, Моуринью стал первым тренером, которому удалось вывести подопечных в финалы Лиги чемпионов («Порту», «Интер»), Лиги Европы («Манчестер Юнайтед») и Лиги конференций. Отметим, что с каждой из команд Моуринью ранее выигрывал трофей. Кроме того, в 2003 году он выигрывал с «Порту» Кубок УЕФА.

Напомним, розыгрыш Лиги конференций проводится в нынешнем сезоне впервые. В финальном матче турнира 25 мая в Тиране встретятся «Рома» и нидерландский «Фейеноорд».

После завершения карьеры игрока Моуринью начал тренерскую деятельность, сначала входя в тренерский штаб разных португальских клубов (больше всего проработав под руководством Бобби Робсона), а затем являлся ассистентом главного тренера «Барселоны». В качестве главного тренера возглавлял португальские клубы «Бенфика», «Униан Лейрия» и «Порту», итальянский «Интернационале», английские «Челси» и «Манчестер Юнайтед» и испанский «Реал Мадрид». В перерывах между работой тренером выступает экспертом на ТВ, так во время ЧМ-2018 в России выступал экспертом телеканала RT, а после увольнения из «Манчестер Юнайтед» согласился вести на RT собственную аналитическую программу.

В 2016 году он стал первым менеджером, который потратил на трансферы более 1 миллиарда фунтов стерлингов.

Жозе Моуринью родился 26 января 1963 года в Сетубале в семье Фелиша Моуринью и Марии Жулии Моуринью. Его отец был футболистом, выступал за клубы «Белененсиш» и «Витория» Сетубал и сыграл 1 матч в составе сборной Португалии. Его мать была учительницей начальной школы. Она была из богатой семьи: её дядя финансировал постройку футбольного стадиона «Витории». Однако кончина Антониу Салазара и падение режима «Нового государства» привели к банкротству семьи, потерявшей всю свою собственность, кроме нескольких объектов недвижимости в Палмере.

С ранних лет Жозе полюбил футбол, а его отец ещё в то время часто удивлялся уровню понимания игры сыном. Несмотря на это, Жозе проводил мало времени с отцом, занятым на играх и тренировках. Жозе даже приходилось ездить на матчи отца, чтобы увидеть его «живьём». Когда Феликс стал тренером, он часто приглашал Жозе на тренировки своей команды, с условием, что тот будет хорошо учиться.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными