СПОРТ


Моуринью хочет усилить в «Роме» вратарскую линию

Баку, 6 июня, АЗЕРТАДЖ

По информации La Gazzetta dello Sport, У главного тренера «Рома» Жозе Моуринью есть три кандидата на усиление вратарской позиции.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», речь идет об Уго Льорисе («Тоттенхэм»), Войчехе Шченсном («Ювентус») и Руе Патрисиу («Вулверхэмптон»).

После завершения карьеры игрока Моуринью начал тренерскую деятельность, сначала входя в тренерский штаб разных португальских клубов (больше всего проработав под руководством Бобби Робсона), а затем являлся ассистентом главного тренера «Барселоны». В качестве главного тренера возглавлял португальские клубы «Бенфика», «Униан Лейрия» и «Порту», итальянский «Интернационале», английские «Челси» и «Манчестер Юнайтед» и испанский «Реал Мадрид». В перерывах между работой тренером выступает экспертом на ТВ, так во время ЧМ-2018 в России выступал экспертом телеканала RT, а после увольнения из «Манчестер Юнайтед» согласился вести на RT собственную аналитическую программу.

В 2016 году он стал первым менеджером, который потратил на трансферы более 1 миллиарда фунтов стерлингов.

Жозе Моуринью родился 26 января 1963 года в Сетубале в семье Фелиша Моуринью и Марии Жулии Моуринью. Его отец был футболистом, выступал за клубы «Белененсиш» и «Витория» Сетубал и сыграл 1 матч в составе сборной Португалии. Его мать была учительницей начальной школы. Она была из богатой семьи: её дядя финансировал постройку футбольного стадиона «Витории». Однако кончина Антониу Салазара и падение режима «Нового государства» привели к банкротству семьи, потерявшей всю свою собственность, кроме нескольких объектов недвижимости в Палмере.

С ранних лет Жозе полюбил футбол, а его отец ещё в то время часто удивлялся уровню понимания игры сыном. Несмотря на это, Жозе проводил мало времени с отцом, занятым на играх и тренировках. Жозе даже приходилось ездить на матчи отца, чтобы увидеть его «живьём». Когда Феликс стал тренером, он часто приглашал Жозе на тренировки своей команды[19], с условием, что тот будет хорошо учиться.

Моуринью также хотел стать футболистом. Он пошёл в футбольную школу «Белененсиша». Затем играл в молодёжных командах «Риу Аве», «Белененсиша», «Сезимбры» и «Комерсиу и Индустрии», однако не смог стать профессиональным игроком из-за нехватки необходимых навыков. Осознав, что не сможет сделать карьеру профессионального футболиста, он решил стать футбольным тренером. Его мать не разделяла увлечения сына и направила Жозе в бизнес-школу. Моуринью пришёл в школу на факультет менеджмента, но в первый же день покинул её, сказав: «Извините, но это не для меня. Там нужно носить пиджак с галстуком, а мне нравятся только спортивные костюмы». Жозе решил сосредоточиться на обучении в Институте физического воспитания (порт. Instituto Superior de Educação Física), учебном заведении Лиссабона, где он изучал спортивную науку. Срок его учёбы составил пять лет, и Жозе получал хорошие оценки на протяжении всего периода обучения. После посещения курсов, проведённых шотландской футбольной ассоциацией, тренер Энди Роксбург отметил внимание Моуринью к деталям. В то время Жозе стремился пересмотреть роль тренера в футболе, смешивая тренировки и занятия по теории с мотивационными и психологическими методами.

После недолгого периода работы школьным тренером в «Витории» (Сетубал) Моуринью начал искать возможность тренировать на профессиональном уровне. Он пришёл в клуб «Эштрела» (Амадора), где занял пост ассистента главного тренера. В 1993 году он перешёл в клуб «Спортинг», где стал, благодаря своему знанию английского языка, переводчиком главного тренера команды, Бобби Робсона. В 1994 году, когда Робсон возглавил «Порту», Моуринью продолжил работать с ним в качестве переводчика и тренера.

В сентябре 2000 года Жозе Моуринью был назначен главным тренером «Бенфики», но продержался на этом посту всего три с половиной месяца. Это было связано с тем, что президент клуба Луис Фелипе Виера был недоволен тем, что Моуринью безотлагательно начал наводить порядок в команде, и хотел, чтобы руководство не вмешивалось в его работу. Тем не менее, Жозе Моуринью не обратил на это большого внимания и возглавил скромную «Лейрию», с которой сходу завоевал пятое место в чемпионате. Это послужило решающим фактором для руководства «Порту» о назначении Моуринью главным тренером их команды.

В 2002 году Моуринью подписал контракт с «Порту» на 3 года. По итогам сезона 2002/03 подопечные Моуринью выиграли «требл», одержав победу в чемпионате Португалии, а в финале национального кубка Моуринью обыграл свою предыдущую команду «Лейрию» (1:0). Помимо этого был завоёван Кубок УЕФА, в финале которого был обыгран шотландский «Селтик». В следующем сезоне «Порту» вновь стал чемпионом Португалии, при этом установив рекорд по количеству набранных очков за один сезон (86). Но самым главным достижением стала победа в Лиге чемпионов, в финале со счетом 3:0 был повержен «Монако». Благодаря этому успеху Моуринью стал самым молодым главным тренером в истории, выигравшим Лигу Чемпионов. Через три дня после победы в финале Лиге чемпионов владелец «Челси» Роман Абрамович пригласил Моуринью на свою яхту для подписания контракта.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными