СПОРТ


Моуринью признан лучшим тренером XXI века

Баку, 16 февраля, АЗЕРТАДЖ

Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) составила рейтинг лучших тренеров XXI века. За основу были взяты достижения специалистов за время их работы в клубах или сборных. Учитывались также индивидуальные награды.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, так, лучшим тренером XXI века исследователи признали нынешнего наставника «Тоттенхэма» Жозе Моуринью. Португалец получил 226 баллов. На 2-м месте расположился главный тренер сборной Германии Йоахим Лев. На его счету 213 баллов. Первую тройку замкнули экс-наставник «МЮ» сэр Алекс Фергюсон и нынешний коуч «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола, которые получили по 183 балла от исследователей.

Топ-10 лучших тренеров XXI века по версии IFFHS выглядит следующим образом:

1. Жозе Моуринью – 226 баллов

2. Йоахим Лев – 213

3. Алекс Фергюсон – 183

4. Хосеп Гвардиола – 183

5. Арсен Венгер – 181

6. Карло Анчелотти – 165

7. Висенте дель Боске – 157

8. Диего Симеоне – 152

9. Дидье Дешам – 131

10. Марсело Бьелса – 121.

58-летний португальский специалист сменил на посту главного тренера Тоттенхэма аргентинца Маурисио Почеттино в ноябре 2019 года, с тех пор проведя 73 матча во главе "шпор", по итогу которых, в среднем, набирал 1,77 очков.

Следующая игра Тоттенхэма в рамках АПЛ пройдет в рамках выездного лондонского дерби против Вест Хэма.

Футбольный тренер и бывший футболист. С 20 ноября 2019 года является главным тренером английского клуба «Тоттенхэм Хотспур». Сын футбольного вратаря и тренера Фелиша Моуринью. Кавалер ордена Инфанта дона Энрики. Многие эксперты, футболисты и тренеры называют его одним из самых великих тренеров в современном футболе, сам португалец придерживается такого же мнения о себе. В начале 2017 года УЕФА включила его в список десяти величайших тренеров европейского футбола с момента основания организации в 1954 году.

После завершения карьеры игрока Моуринью начал тренерскую деятельность, сначала входя в тренерский штаб разных португальских клубов (больше всего проработав под руководством Бобби Робсона), а затем являлся ассистентом главного тренера «Барселоны». В качестве главного тренера возглавлял португальские клубы «Бенфика», «Униан Лейрия» и «Порту», итальянский «Интернационале», английские «Челси» и «Манчестер Юнайтед» и испанский «Реал Мадрид». В перерывах между работой тренером выступает экспертом на ТВ, так во время ЧМ-2018 в России выступал экспертом телеканала RT, а после увольнения из «Манчестер Юнайтед» согласился вести на RT собственную аналитическую программу.

В 2016 году он стал первым менеджером, который потратил на трансферы более 1 миллиарда фунтов стерлингов.

Жозе Моуринью родился 26 января 1963 года в Сетубале в семье Фелиша Моуринью и Марии Жулии Моуринью. Его отец был футболистом, выступал за клубы «Белененсиш» и «Витория» Сетубал и сыграл 1 матч в составе сборной Португалии. Его мать была учительницей начальной школы. Она была из богатой семьи: её дядя финансировал постройку футбольного стадиона «Витории». Однако кончина Антониу Салазара и падение режима «Нового государства» привели к банкротству семьи, потерявшей всю свою собственность, кроме нескольких объектов недвижимости в Палмере.

С ранних лет Жозе полюбил футбол, а его отец ещё в то время часто удивлялся уровню понимания игры сыном. Несмотря на это, Жозе проводил мало времени с отцом, занятым на играх и тренировках. Жозе даже приходилось ездить на матчи отца, чтобы увидеть его «живьём». Когда Феликс стал тренером, он часто приглашал Жозе на тренировки своей команды[19], с условием, что тот будет хорошо учиться.

Моуринью также хотел стать футболистом. Он пошёл в футбольную школу «Белененсиша». Затем играл в молодёжных командах «Риу Аве», «Белененсиша», «Сезимбры» и «Комерсиу и Индустрии», однако не смог стать профессиональным игроком из-за нехватки необходимых навыков. Осознав, что не сможет сделать карьеру профессионального футболиста, он решил стать футбольным тренером. Его мать не разделяла увлечения сына и направила Жозе в бизнес-школу. Моуринью пришёл в школу на факультет менеджмента, но в первый же день покинул её, сказав: «Извините, но это не для меня. Там нужно носить пиджак с галстуком, а мне нравятся только спортивные костюмы». Жозе решил сосредоточиться на обучении в Институте физического воспитания (порт. Instituto Superior de Educação Física), учебном заведении Лиссабона, где он изучал спортивную науку. Срок его учёбы составил пять лет, и Жозе получал хорошие оценки на протяжении всего периода обучения. После посещения курсов, проведённых шотландской футбольной ассоциацией, тренер Энди Роксбург отметил внимание Моуринью к деталям. В то время Жозе стремился пересмотреть роль тренера в футболе, смешивая тренировки и занятия по теории с мотивационными и психологическими методами.

После недолгого периода работы школьным тренером в «Витории» (Сетубал) Моуринью начал искать возможность тренировать на профессиональном уровне. Он пришёл в клуб «Эштрела» (Амадора), где занял пост ассистента главного тренера. В 1993 году он перешёл в клуб «Спортинг», где стал, благодаря своему знанию английского языка, переводчиком главного тренера команды, Бобби Робсона. В 1994 году, когда Робсон возглавил «Порту», Моуринью продолжил работать с ним в качестве переводчика и тренера.

В сентябре 2000 года Жозе Моуринью был назначен главным тренером «Бенфики», но продержался на этом посту всего три с половиной месяца. Это было связано с тем, что президент клуба Луис Фелипе Виера был недоволен тем, что Моуринью безотлагательно начал наводить порядок в команде, и хотел, чтобы руководство не вмешивалось в его работу. Тем не менее, Жозе Моуринью не обратил на это большого внимания и возглавил скромную «Лейрию», с которой сходу завоевал пятое место в чемпионате. Это послужило решающим фактором для руководства «Порту» о назначении Моуринью главным тренером их команды.

В 2002 году Моуринью подписал контракт с «Порту» на 3 года. По итогам сезона 2002/03 подопечные Моуринью выиграли «требл», одержав победу в чемпионате Португалии, а в финале национального кубка Моуринью обыграл свою предыдущую команду «Лейрию» (1:0). Помимо этого был завоёван Кубок УЕФА, в финале которого был обыгран шотландский «Селтик». В следующем сезоне «Порту» вновь стал чемпионом Португалии, при этом установив рекорд по количеству набранных очков за один сезон (86). Но самым главным достижением стала победа в Лиге чемпионов, в финале со счетом 3:0 был повержен «Монако». Благодаря этому успеху Моуринью стал самым молодым главным тренером в истории, выигравшим Лигу Чемпионов. Через три дня после победы в финале Лиге чемпионов владелец «Челси» Роман Абрамович пригласил Моуринью на свою яхту для подписания контракта.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными