СПОРТ


Может ли «Эвертон» стать чемпионом в новом сезоне

Баку, 12 сентября, АЗЕРТАДЖ

В последнее время над «Эвертоном» принято только подсмеиваться, а особенно громкий хохот доносится от соседей с чемпионского «Энфилда». И повод у «красных» действительно веский. Каждый новый сезон «ириски» продолжают грезить местом в «элитной» шестерке, но всякий раз команде чего-то не хватает. Либо не достает качественного амбициозного тренера (с 2016 года в «Эвертоне» работали 7 разных специалистов), либо вмешиваются травмы и «ирискам» банально не хватает кадров.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, четыре года назад в клуб зашел иранский миллиардер Фархад Мошири и обеспечил «Эвертону» целую серию громких дорогих переходов. За это время «ириски» потратили на трансферы свыше 500 миллионов, но трофеи по-прежнему упрямо обходят их стороной. Их отсутствие, конечно, можно списать на запредельную конкуренцию, но и состав у «синих» уже подобрался довольно приличный (его ценник входит в топ-7 АПЛ).

Результаты «Эвертона» и в чемпионате были довольно блеклыми. Лучшее выступление – 7-е место в сезоне 2016/17, а худшее застало «ирисок» в последней английской кампании – лишь унылая 12 строчка. Кажется, что «синие» тратят кэш абсолютно впустую (соотношение продаж и покупок: минус 212,6 млн.). Но это правдиво лишь отчасти и вот почему.

Во-первых, «Эвертон» постоянно продавал лидеров. Джон Стоунс (в «Сити» за 55,6 млн.), Ромелу Лукаку (в МЮ за 84,7 млн.), Росс Баркли (в «Челси» за 16,8 млн.), Идрисса Гейе (в ПСЖ за 30 млн.) – все они серьезно ослабили «синих» в борьбе за «элиту». Но посмотрите на ценники! «Ириски» провернули несколько реально дорогих сделок и все это на фоне откровенных смешков в сторону трансферной политики клуба. Конечно, некоторые переходы себя откровенно не оправдали, но, как минимум, продавать «ириски» точно умеют.

Во-вторых, в памяти многих отложились трансферные провалы вроде Яника Боласи, Шенка Тосуна или Дэви Классена, но почему-то не припоминаются громкие успехи, коих также было нимало. Бразилец Бернард был подписан свободным агентом, за Идрисса Гейе отдали скромные 8,5 миллиона, а дико прогрессирующего Калверта-Льюина заметили в «Шеффилде» и взяли всего за 1,8 миллиона.

Многих потрясла дорогущая покупка Ришарлисона за 50 млн. Но разве это провал? Сейчас он стоит в два раза дороже и является одним из лучших молодых нападающих АПЛ. А это, еще не вспоминая, что «Эвертон» здорово интегрирует своих ребят из академии. Свежие примеры – Том Дэвис и Джонджо Кенни.

В-третьих, «Эвертон» постоянно метался в поисках идеального менеджера. Семь разных наставников за 4 года – действительно многовато, но теперь командой руководит легенда тренерского цеха Карло Анчелотти. И этот крутой итальянец уже почти сотворил невозможное. Сразу после прихода Анчелотти «Эвертон» набрал 17 очков в 8 матчах. На этом отрезке больше брал только праймовый «Ливерпуль», а «ириски» подобрались вплотную к МЮ, «Тоттенхэму», «Арсеналу» и «Вулверхэмптону». Но мечты о Европе были тут же растоптаны нехваткой кадров и отсутствием сил в концовке чемпионата.

В-четвертых, часто «синим» просто не везло и в дело вмешивались довольно серьезные травмы. В ноябре 2019 случился страшный перелом у Андре Гомеша. Сон рыдал и не мог поверить в то, что причинил португальцу столько боли. В августе травмировался опорник Жан-Филипп Гбамин, которого «ириски» купили из «Майнца» за 25 миллионов на замену ушедшему Гейе – вылетел на несколько месяцев. Гомеш восстановился, а у Гбамина произошел рецидив на тренировке – очередной вылет, на этот раз уже до конца мая. А ближе к лету он получил еще и третью травму и, похоже, вернётся не скоро.

А теперь давайте вновь обратимся к трансферному бюджету «синих», а вернее к его балансу. Очевидно, он отрицательный (–212,6 млн.), но это легко поправимо продажей Ришарлисона, Люка Диня, Мойзе Кина и Йерри Мины. Но вряд ли этого желают болельщики «синих». Многие игроки, купленные в эпоху Мошири, еще находятся в клубе, а значит и причислять их к провалам пока точно не стоит. Конечно, селекция «ирисок» не столь идеальна, но, а кто в принципе работает без ошибок в современном футболе?

Но теперь все может измениться. «Эвертон» лишь нарастил свою мощь и провернул сразу три качественных перехода. Анчелотти захотел себе Аллана, с которым пересекался в «Наполи» ¬– исполнено. Пожелал поработать с, уже знакомым по «Реалу» и «Баварии», Хамесом – добро пожаловать! Третий новичок ¬– полузащитник вылетевшего «Уотфорда» Дукуре – также вполне в состоянии усилить основу. «Ириски» закрыли вопрос по центру поля, чтобы избежать того кошмара, который был в предыдущем сезоне.

Однако соперники также не дремлют и вовсю готовятся к новой кампании. «Сити», «Ливерпуль», МЮ, «Челси», «Тоттенхэм» и «Арсенал» в мощи точно не потеряли. «Лестер» и «Вулверхэмптон» тоже могут показать зубы, и «Эвертону» предстоит здорово постараться для того, чтобы оказаться хотя бы в шестёрке по итогам сезона 2020/21.

Ну а что! Почему бы «Эвертону» и не зажечь, чтобы все-таки оправдать вложенные иранские миллионы. У «ирисок» прекрасный наставник, которому полностью доверяет руководство, классный состав, уже готовый к новым свершениям, да еще и стадион новый строится на 52 тысячи. Вот каким может быть состав «Эвертона» в новом сезоне. За исключением Бэйли, который, похоже, останется в «Байере», удалось подписать всех, кого хотели. Глубина состава у Карло Анчелотти теперь тоже внушительная.

Но вот воплотят ли «ириски» ее в жизнь мы узнаем лишь по завершению кампании 2020/21.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными