МИР


Можно ли избавиться от моли и зачем ей вообще ваш свитер?

Баку, 1 апреля, АЗЕРТАДЖ

Если вы относитесь к той категории людей, что бегут за тряпками и шваброй при виде в комнате паука или мошки, можете так больше не делать. Команда ученых во главе с энтомологом Мишель Траутвайн подсчитала, что в каждом человеческом жилище живет около 100 видов насекомых.

Где именно оно находится: в той или иной стране, городе или деревне — неважно. Как и то, как часто в нем проводится влажная уборка, выносится мусор и есть ли домашние животные. Оказалось, на количество видов ни один из этих факторов не влияет. Но! Если постоянно разбрасывать крошки на полу и перестать делать влажную уборку, количество «квартирантов» может существенно вырасти.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт «Моя планета», среди прочих в домах часто поселяется платяная моль, которая определенно способна испортить жизнь хозяевам жилища. Та летающая моль, за которой вы гоняетесь по квартире, намереваясь спасти вещи, на самом деле лишь косвенно виновата в порче одежды. У нее и ротового аппарата нет! Бабочки платяной моли созданы для размножения.

Будучи заботливыми родителями, они заранее присматривают места для откладки яиц — подходящую одежду, которой гусеницы в дальнейшем будут питаться. Тем самым избавляют личинок от необходимости искать себе пропитание, едва появившись на свет.

Только представьте: каждая самка откладывает до 100 яиц! Казалось бы, если в шкафу завелась моль, личинки должны быть везде, но мы их практически не видим. Так происходит потому, что бабочки заметнее и гусениц можно обнаружить, лишь присмотревшись к поврежденной одежде.

С мая по сентябрь они питаются, предпочитая загрязненные жиром или потом изделия из шерсти, войлока, фетра. А осенью перемещаются на карнизы и за диваны, где прикрепляют свои чехлики. Весной перезимовавшая гусеница линяет последний раз в куколку.

Для нормального жизненного цикла платяной моли необходимо, чтобы температура в помещении составляла +23–25 °С, а воздух был достаточно сухим. При неблагоприятных условиях гусеницы могут притормозить в развитии до двух лет, все это время повреждая одежду.

Помимо платяной моли, в жилых помещениях встречается меховая, мебельная, войлочная, зерновая. У них свои предпочтения в еде. Например, меховая моль предпочитает меховые изделия, а мебельная может повредить обивку дивана, но в шерстяных носках дырка появится именно из-за платяной. Кстати, она является самой распространенной.

Личинки платяной моли питаются кератином — белком, из которого состоят изделия из шерсти и меха, но одежда из синтетики тоже находится под угрозой. Есть искусственные волокна личинки не станут, но обгрызут. Правда, шерсти в ткани все равно должно быть не менее 30%.

Как правило, платяная моль попадает в жилище с уже зараженной одеждой. Но даже если это произошло, некоторые меры можно предпринять. Во-первых, летом стоит разбирать шкафы и выкладывать вещи просушиться на солнце. Ультрафиолетовые лучи помогают бороться не только с платяной молью, но и с пылевыми клещами. Под их действием насекомые погибают.

Во-вторых, уже немного попорченные, потенциально зараженные вещи можно промораживать. Низкие температуры губительны для насекомых так же, как и высокие. Делать это стоит, если повреждения не сильные, а вещи вам на самом деле нужны. В противном случае их легче выбросить.

В-третьих, рекомендуется регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку. Наконец, в-четвертых, полезно класть в шкафы гвоздику, лаванду и другие травы, имеющие сильный аромат. Он отпугивает самок-бабочек. Раньше с этой целью применяли нафталин и апельсиновые корки, но они работают хуже. К тому же ученые разных стран уже давно обнаружили, что пары нафталина могут вызвать сильнейшее отравление, но, что самое страшное, они разрушают эритроциты и провоцируют развитие рака.

Отметим, что химикаты тоже воздействуют преимущественно на взрослых особей, убивая их. А надо не допустить развития гусениц, которые уже могут быть в одежде. Так что надеяться на то, что чудодейственное средство из магазина поможет, не стоит.

Платяную моль следует не путать с бабочкой-огневкой, которую в народе называют пищевой молью. Ее личинки селятся исключительно в сыпучих пищевых продуктах, в том числе самой упаковке, среди складок и швов, и одеждой не интересуются. Наиболее эффективным средством борьбы с ней является инвентаризация на кухне. Как только вы найдете зараженный продукт, от него придется избавиться. Также в продаже можно найти чрезвычайно эффективные феромонные ловушки.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными