КУЛЬТУРА


Мугамы, созданные и усовершенствованные в Шуше

Баку, 17 июля, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджане сложилось несколько школ мугама. Карабахская школа формировалась, главным образом, в Шуше. Представителям карабахской школы мугама принадлежит особая роль в развитии музыкальной культуры нашего народа. Большинство карабахских певцов родом из Шуши.

В беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ исследователь и этнограф Васиф Гулиев рассказал о мугамах, возникших в Шуше. ««Мирза Гусейн сегяхы» был создан в Шуше в начале XIX века. Впервые этот мугам был блистательно исполнен ханенде Мирзой Гусейном и с той поры носит его имя. Искусными исполнителями этого мугама были Джаббар Гаръягдыоглу, Кечечи оглу Мухаммед и Хан Шушинский.

Малый мугам «Кюрдю-Шахназ» образован из мугамов «Кюрдю» и «Шахназ», и состоит из разделов «Дилькеш», «Кюрдю» и «Зиль-Шахназ». Этот мугам был создан во второй половине XIX века известным ханенде Гаджи Гуси. Вдохновившись исполнением Моллы Вели Ахундова на одном из свадебных торжеств, Гаджи Гуси объединил и виртуозно исполнил мугамы «Шахназ» и «Кюрдю». С тех пор этот мугам получил широкую известность среди азербайджанских ханенде. Наиболее искусными исполнителями этого мугама были Шахназ Аббас и Хан Шушинский.

Вокально-инструментальный мугам малой формы – «Гатар» ранее исполнялся как раздел мугама «Баяты-кюрд», однако впоследствии был расширен до самостоятельного произведения. Он исполняется на лад мугама «Раст» высоким тембром. Исполнение начинается на октаву выше мугама «Махур-хинди» и завершается в том же регистре. В промежуточной части исполняется раздел «Ушшаг». Этот мугам был создан в Шуше ханенде Гаджи Гуси. Вдохновившись исполнением баяты неким ханенде, прибывшим из села Гатар, Гаджи Гуси под аккомпанемент тариста Садыгджана мастерски спел это музыкальное произведение, прозванное с тех пор «Гатаром».

После того выступления Гаджи Гуси карабахские ханенде стали петь «Гатар-Баяты». Этот мугам блистательно исполняли Джаббар Гаръягдыоглу, Мешади Мамед Фарзалиев, Шекили Алескер, Сегях Ислам, Джахан Талышинская и другие. «Гатар» исполняется, преимущественно, под аккомпанемент тара, а «Гатар-Баяты» - под аккомпанемент балабана.

Мугам «Махур-Хинди», входящий в состав «Раста», является одним из двух разветвлений мугама «Махур». По своей структуре и особенностям разделов он походит на «Раст». Многие музыкальные части, присущие мугаму «Раст», свойственны и «Махур-хинди». Основное их отличие состоит в том, что «Махур-хинди» более лаконичен и исполняется на кварту выше. Хотя разделы этих мугамов отличаются по своему звучанию, основные композиционные аспекты все же схожи. Как отмечал видный знаток мугама Джаббар Гаръягдыоглу, этот мугам создан для ханенде с высоким вокальным диапозоном. Мугам был создан в 80-х годах XIX века Садыгджаном, проживавшим в ту пору в Тифлисе. Ему довелось слышать исполнение «Махура» в исполнении музыкантов из Индии. Под впечатлением от их пения и был написан «Махур-хинди». Прекрасным исполнителем этого мугама был Хан Шушинский.

«Гамид Сегяхы» назван в честь прославленного исполнителя мугамов «Раст» и «Сегях» Малыбейли Гамида, жившего и творившего во второй половине XIX-начале XX веков (1869-1922). Ханенде, отличавшийся своеобразным, оригинальным исполнением «Йетим Сегяха» и «Орта Сегяха» в нескольких вариациях, значительно усовершенствовал «Орта Сегях». Под пронзительное звучание тара ханенде начинал с «Мухалифа», а затем приступал к исполнению «Хасара», придав тем самым мугаму еще большую мелодичность и проникновенность. С тех пор эта часть мугама была прозвана «Гамид Сегяхы».

Созданный в первой половине XIX века в Шуше звонкий мугам «Карабах шикестеси» восходит к мотивам «Сегяха» и исполняется тяжелым темпом. После каждого четверостишия звучат инструментальные переливы, различные по своей мелодичности. Узеир бек Гаджибейли использовал этот ритмический мугам в операх «Асли и Керем», Муслим Магомаев - в опере «Шах Исмаил», Зульфугар Гаджибеков - в «Ашуг Гарибе», а Ренольд Глиер в опере «Шахсенем». Самым известным исполнителем этого мугама был Хан Шушинский», - отметил В.Гулиев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными