ОБЩЕСТВО


Мухтар Бабаев: Только на оккупированных территориях произрастает более 460 видов дикорастущих деревьев и кустарников

Баку, 20 октября, АЗЕРТАДЖ

Природа Азербайджана завораживает, наша страна богата биоразнообразием и природными ресурсами. Защита этих ресурсов - один из главных приоритетов в повестке дня страны. Происходящие в мире климатические изменения также влияют и на Азербайджан. Мы следим за этим процессом и начали его моделировать. Уменьшение количества дождливых дней, неравномерное распределение осадков, уменьшение количества морозных и снежных дней, и в целом, более теплая зима оказывает большое влияние на растительность. Изучение этого воздействия может проводиться в сотрудничестве как с международными организациями, так и с соседними странами. Благодаря совместному сотрудничеству мы можем добиться хороших результатов. К сожалению, региональное сотрудничество на Кавказе возможно не полностью. Азербайджан - страна, присоединившаяся к большинству конвенций в регионе. Только в экологической сфере Азербайджан присоединился к 20 конвенциям. В связи с отсутствием регионального сотрудничества с Республикой Армения в целом, оценка этих воздействий, определение и анализ фитосанитарного риска находятся под большим вопросом. На протяжении почти тридцати лет агрессивная политика Армении в отношении Азербайджана и оккупация земель не позволяют в полной мере изучить развитие растений и ареал их обитания в стране.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на региональной видеоконференции на тему «Здоровье растений и научные исследования», проводимой Агентством продовольственной безопасности Азербайджана в связи с «Международным годом охраны здоровья растений», заявил министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев.

По его словам, только на оккупированных территориях произрастает более 460 видов дикорастущих деревьев и кустарников. 70 из них - эндемичные растения, которые нигде в мире не произрастают в естественных условиях: «За эти годы мы лишились возможности проведения очень ценных исследований. Мы уверены, что в ближайшее время сможем проводить исследования на освобожденных землях».

Мухтар Бабаев отметил, что Министерство экологии и природных ресурсов совместно с Национальной Академией наук Азербайджана и другими учреждениями приступило к работе над третьим изданием Красной книги, при подготовке которой будут проведены обширные исследования: «Совместно с соответствующими ведомствами будут проводиться как полевые работы, так и исследования растений на освобожденных землях. Помимо этого, одно из направлений исследований - это полезные ископаемые и природные ресурсы. Они также долгое время не изучались, и поэтому важно изучить наши природные ресурсы, водные ресурсы и их влияние на растения.

«На особо охраняемых природных территориях площадью 43 тысячи гектаров (государственные природные заповедники Баситчай и Гарагель, государственные природные заказники Аразбою, Лачин, Губадлы и Дашалты), варварски истребленных армянскими оккупантами, охранялись 24 вида фауны и 69 видов флоры, занесенных в «Красную книгу Азербайджанской Республики», и, к сожалению, большинство из которых уже уничтожено», - добавил М.Бабаев.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными