ОБЩЕСТВО


Муравьи из Сахары оказались одними из самых быстрых существ на планете

Баку, 21 октября, АЗЕРТАДЖ

Самый быстрый муравей может бегать со скоростью почти один метр в секунду, выяснили учёные. То есть это существо преодолевает за секунду расстояние, которое более чем в 108 раз превышает длину его тела. Что интересно, гепард за секунду преодолевает расстояние, превышающее длину его тела "всего" в 16 раз, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Вести.аз.

Речь идёт о муравьях вида Cataglyphis bombycina, которые обитают в пустыне Сахара. Большинство животных, живущих там же, прячутся в самое жаркое время дня, но только не эти муравьи. Они выползают наружу и затем утаскивают в гнездо насекомых или других мелких существ, ставших жертвами невыносимой жары.

В 80-х годах прошлого столетия Рюдигер Венер (Rüdiger Wehner), занимавшийся изучением этих существ, утверждал, что муравьи вида C. bombycina способны бегать со скоростью один метр в секунду. Но эта цифра вызывала сомнения у многих энтомологов.

"У него не было высокоскоростной камеры", – отмечает автор недавней работы Сара Пфеффер из Ульмского университета в Германии.

Теперь же Пфеффер и её коллеги выяснили, как быстро бегают эти муравьи, используя современное оборудование. Как оказалось, они действительно могут достигать скорости 85,5 сантиметра в секунду (что довольно близко к оценке Венера).

Что любопытно, в лабораторных условиях, где температура составляла всего десять градусов по Цельсию, муравьи двигались гораздо медленнее: их скорость составила всего 57 миллиметров в секунду.

Специалисты выяснили, что ноги существ вида C. bombycina являются не такими длинными, как у остальных муравьёв, обитающих в пустыне. И такие короткие конечности позволяют насекомым делать более 40 шагов в секунду.

Секрет их скорости – в способе передвижения, отмечают учёные. Муравьи могут менять ноги со скоростью до 1300 миллиметров в секунду. Продолжительность шага у этих существ составляет от 4,7 миллиметра до 20,8 миллиметра на самых высоких скоростях.

Когда они "скачут", то все шесть ног одновременно ударяются о землю (специалисты сравнивают такой стиль с галопом). Каждая конечность муравья касается земли всего лишь в течение семи миллисекунд перед началом следующего шага.

По мнению учёных, такой способ передвижения помогает муравьям не погрязнуть в горячем песке пустыни.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными