ПОЛИТИКА


Мустафа Шентоп: Армения должна подписать мирный договор, другого пути к стабильности нет

Баку, 6 октября, АЗЕРТАДЖ

6 октября председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова в рамках рабочего визита в Индонезию встретилась в Джакарте с председателем Великого национального собрания Турции (ВНСТ) Мустафой Шентопом.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе прессы и связей с общественностью парламента, председатель ВНСТ Мустафа Шентоп отметил, что рад очередной встрече с председателем Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой, выразил соболезнования в связи с гибелью наших военнослужащих в результате армянских провокаций. По его словам, эти провокации Армении еще раз показали, насколько важны мир и безопасность в регионе. Председатель великого национального Собрания Турции подчеркнул, что Армения должна подписать мирный договор, другого пути к стабильности нет.

Говоря о большой восстановительной работе и реконструкции на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, он высказал удовлетворение в связи с успешным продолжением работ по полному восстановлению культурной столицы Шуши и всего Карабаха. Мустафа Шентоп выразил радость в связи с освобождением сел Забух и Сус Лачинского района.

Еще раз выразив удовлетворение высоким уровнем отношений между нашими дружественными и братскими странами и парламентами, председатель ВНСТ отметил расширение год от года двусторонних связей.

Поблагодарив председателя Великого национального собрания Турции за теплую встречу и высказанные мнения, председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова отметила, что нерушимые дружественные и братские отношения между нашими странами и народами сегодня служат примером для всех государств. Она подчеркнула особую роль глав государств двух братских стран в дальнейшем развитии и расширении этих связей.

Напомнив о встрече между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в рамках Саммита стран-членов Шанхайской организации сотрудничества, проведенного в Самарканде 15 сентября, спикер Сахиба Гафарова отметила, что эта встреча и, в целом, многочисленные встречи между президентами служат дальнейшему укреплению нашего братства.

На встрече председатель Милли Меджлиса довела до внимания, что 2023 год богат на исторические юбилеи как в братской Турции, так и в Азербайджане. В будущем году исполняется 100 лет со дня рождения общенационального лидера нашего народа, созидателя независимого Азербайджанского государства, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева. 2023 год также знаменателен 100-летием образования Турецкой Республики. Она подчеркнула, что в связи с двумя историческими событиями в наших братских странах запланировано проведение больших мероприятий.

Отметив, что отношения между нашими парламентами развиваются в соответствии с духом и динамикой связей двух братских стран и народов, председатель Милли Меджлиса сказала, что межпарламентское сотрудничество между Милли Меджлисом и ВНСТ успешно осуществляется в двустороннем, трехстороннем и многостороннем форматах. Успешное сотрудничество в рамках международных межпарламентских структур и платформ, взаимная поддержка нашими депутатами позиций двух стран являются наглядным свидетельством высокого уровня наших нерушимых дружественных и братских связей.

На встрече состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными