ОБЩЕСТВО


Мусульманские религиозные деятели стран-членов Организации тюркских государств соберутся в Азербайджане

Баку, 11 августа, АЗЕРТАДЖ

11 августа председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде встретился с генеральным секретарем Организации тюркских государств Багдадом Амреевым.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе УМК, тепло поприветствовав гостя, шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде отметил, что рад видеть друга Азербайджана – Багдада Амреева в нашей стране.

Отметив, что Организация тюркских государств, возглавляемая Б.Амреевым, проводит большую и полезную работу, председатель УМК А.Пашазаде подчеркнул значение мер, принимаемых в последние годы по укреплению тюркского единства. Шейх уль-ислам рассказал о религиозно-нравственных связях между государствами-членами Организации тюркских государств, развивающихся и углубляющихся на почве исторически дружественных и братских отношений.

Высоко оценив заботу и покровительство Президента Азербайджана Ильхама Алиева о национально-нравственном наследии, председатель УМК особо отметил усилия нашей страны, приверженной национальным и духовным ценностям, прилагаемых в сфере возвышения Организации тюркских государств, членами которой являются братские народы, имеющие общую историю и единые религиозно-духовные ценности. А.Пашазаде расценил посещение его Б.Амреевым как олицетворение почтения генерального секретаря ОТГ к исламской религии.

Было отмечено, что мусульманские лидеры стран-членов Организации тюркских государств намерены духовно поддержать совместную деятельность глав наших государств во имя братских народов, и прилагают максимум усилий на религиозно-нравственной плоскости для доведения идей ОТГ до сердца людей.

В ходе беседы шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде выразил признательность за братскую поддержку Азербайджана во время 44-дневной Отечественной войны организацией, возглавляемой Б.Амреевым, а также поблагодарил тюркские государства за однозначную поддержку нашей страны и решительное осуждение акта вандализма против нашего посольства в Лондоне.

Отметив, что считает честью для себя встречу с религиозными лидерами Азербайджана, Кавказа, генеральный секретарь Организации тюркских государств Багдад Амреев подчеркнул, что придает большое значение личности и деятельности шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде. Он особо отметил, что А.Пашазаде, являющийся инициатором создания Совета мусульманских религиозных лидеров стран-членов Организации тюркских государств, внес большой вклад в реализацию этой идеи. Гость проинформировал о предстоящем в ноябре в Узбекистане саммите стран-членов ОТГ, а также работе, запланированной на этой встрече. Он особо подчеркнул важное значение встречи мусульманских религиозных лидеров в октябре в Азербайджане, выразил уверенность в том, что эта встреча пройдет на высшем уровне. Подчеркнув объединяющую роль исламской религии и важное значение этой общей ценности для единства тюркских народов, Б.Амреев довел до внимания, что без данного фактора тюркское единство может ослабнуть.

Затем состоялось обсуждение деталей документа, который будет принят на октябрской встрече мусульманских религиозных лидеров стран-членов ОТГ. Было сообщено, что целесообразно предпринятие новых шагов на организационной плоскости во имя дальнейшего усовершенствования существующих связей мусульманских религиозных лидеров стран-членов ОТГ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными