КУЛЬТУРА


Музей Владимира Высоцкого вновь открывает двери для посетителей

Баку, 25 января, АЗЕРТАДЖ 

25 января исполняется 81 год со дня рождения Владимира Высоцкого. Музей поэта, почти год не принимавший посетителей, утром этого дня открыл обновленную экспозицию.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, ровно год назад, накануне 80-летия Высоцкого, музей посетили Владимир Путин и Сергей Собянин. В тот день стало известно, что город выделит 65 миллионов рублей на обновление постоянной экспозиции. Почти сразу после этого музей закрылся на ремонт.

В день визита Путина и Собянина прозвучало обещание вдвое расширить экспозиционное пространство и уместить в нем в полтора раза больше предметов, чем раньше. Это заинтриговало поклонников Высоцкого: залы в музее тесные, а пристройку сделать нереально. Экспонатов — и даже выставочных зон — действительно прибавилось. Воссозданы гостиная и кухня последней квартиры Высоцкого на Малой Грузинской улице. В «гостиной» на стене иконы и рисунок Михаила Златковского — птица Сирин с лицом Владимира Семеновича. Они принадлежали Высоцкому и Марине Влади.

Три года назад представители одного крупного банка выловили иконы и рисунок на парижском аукционе, перекупили их и торжественно преподнесли музею. В «кухне» размещен раздел экспозиции, посвященный друзьям Высоцкого: ведь для советского человека невозможно представить себе дружбу без кухонных посиделок.

Залы уставлены сенсорными панелями: на них можно пролистывать файлы с отсканированными документами и фотографиями.

— Здесь найден баланс между подлинными мемориальными реликвиями и тем, что окружало Высоцкого, — хвалит организаторов Александр Кибовский. — Одна из самых сложных задач музейного дела — увековечить художника, а не мумифицировать его, не сделать так, что за набором артефактов перестал чувствоваться живой человек.

Выиграть лишние квадратные метры помог переход к современному принципу: в музее посетитель должен как можно активнее взаимодействовать с экспозицией. Часть предметов перегруппирована так, что их просто не получится осматривать по старинке — чинно заложив руки за спину. Коллекция пластинок спрятана в вертикальные стеклянные панели с ручками: выдвигай их одну за другой, будто из шкафа, и разглядывай с обеих сторон.

Многие документы — наброски стихотворений, шаржи, записки — запечатаны в ящички, которые надо тянуть на себя из стены. Будь эти пластинки или бумаги выставлены традиционным образом, в стендах, они заняли бы намного больше места.

Другой секрет, позволивший насытить пространство информацией, — мультимедийные технологии. Залы уставлены сенсорными панелями: на них можно пролистывать файлы с отсканированными документами и фотографиями, просматривать отрывки фильмов и спектаклей и, конечно, прослушивать песни.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными