ЭКОНОМИКА


Музей воздушных змеев в индийском Ахмадабаде

Баку, 8 декабря, АЗЕРТАДЖ

В индийском городе Ахмадабад находятся около 30 музеев. Среди них есть уникальный в своем роде музей, который посвящен воздушным змеям.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Al Arabiya, музей Патанга практически не имеет аналогов, поэтому должен стать обязательным пунктом в маршруте туриста, планирующего посетить Ахмадабад.

Запуск воздушных змеев является излюбленным и крайне популярным развлечением в Индии среди представителей всех возрастов, конфессий и народов. Также это занятие популярно у мусульман Пакистана, Афганистана и ряда стран Индокитая.

Ежегодно устраиваются соревнования с запуском воздушных змеев. По традиции, они начинаются в декабре и длятся 45 дней. В Индии праздник финансируется правительством. Фестиваль воздушных змеев является одним из самых массовых и красочных. Женщины, мужчины, старики и дети поднимаются на крыши домов, устраивая там настоящую толкучку, и запустить своего бумажного змея становится не так-то просто. В такой суматошной толпе невозможно перепутать своего змея, ведь у каждого он имеет оригинальный рисунок и отличается по другим параметрам.

В музее Патанг представлены 125 оригинальных, ярко окрашенных, необычных воздушных змеев всех размеров, форм и материалов. Они размещены на стенах под стеклянными панелями с подсветкой белых флуоресцентных ламп, которые имитируют солнечное небо.

Помимо этого, в музее представлена галерея фотографий с фестиваля воздушных змеев, запечатленных в натуральную величину, которая буквально погружает посетителей в атмосферу этого масштабного и всеми любимого праздника. Также в музее представлены различные карты, эскизы, а также рисунки по истории воздушных змеев в Гуджарате.

Особой достопримечательностью музея является 7-минутный фильм о том, как мусульманки Ахмадабада изготавливают воздушные змеи, а потом продают их горожанам.

Если присмотреться к змею, то это не просто разукрашенный лист бумаги. Воздушный змей подобен мозаике, склеенной из 400 маленьких кусочков тонкой бумаги. Это, поистине, ювелирная работа индийских мастеров.

“Контраст между прозрачной, нежной бумагой и бамбуковой рамой, на которую они натянуты, делает всех воздушных змеев замечательными произведениями искусства”, – написал один из почетных посетителей в книге отзывов.

Исчерпывающая информация о воздушных змеях, собранная в музее, стала результатом пяти лет кропотливых исследований, в которых приняли участие историки, ученые, знатоки санскрита, археологи и музеологи. Они искали все, что касается воздушных змеев в истории и культуре Индии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными