КУЛЬТУРА


Музыка Кара Караева является неотъемлемой частью общечеловеческой мировой музыкальной культуры

Баку, 5 февраля, АЗЕРТАДЖ

Сегодня день рождения гениального композитора, народного артиста СССР и Азербайджана, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий Кара Караева (1918-1982). В славной истории азербайджанского академического музыкального искусства Кара Караеву принадлежит особое место. Преемник двух великих композиторов ХХ века – Узеира Гаджибейли и Дмитрия Шостаковича, Кара Караев уже при жизни был лидером и признанной главой азербайджанской композиторской школы, выдвинувшим ее на самые передовые рубежи мирового музыкального искусства.

Новаторское по своей сущности творчество композитора, представленное его балетами «Семь красавиц» и «Тропою грома», четырьмя симфониями, симфоническими гравюрами «Дон Кихот», Скрипичным концертом и др., стало мощным двигателем для последующих поколений композиторов в мире открытия новых форм музыкального языка и средств музыкальной выразительности.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Союза композиторов, на протяжении более 30 лет Кара Караев был председателем Союза композиторов Азербайджана. За это время деятельность творческой организации приобрела широкий размах и вышла на международный уровень.

Важной составляющей деятельности Кара Караева была его многолетняя педагогическая работа в Азербайджанской консерватории, которой он отдавал значительную часть своего драгоценного времени. Результатом ее стало создание целой композиторской школы – школы Кара Караева, представленной семьюдесятью его выпускниками, которые успешно работали и работают во многих городах мира.

Произведения Кара Караева, будучи золотым фондом азербайджанской музыки, традиционно широко представляют искусство Азербайджана в разных странах и на континентах. Столетний юбилей композитора широко отмечался во многих странах мира - при поддержке ЮНЕСКО в европейских странах, в столицах и крупных городах СНГ, при участии ТЮРКСОЙ – в странах тюркского мира. Произведения Кара Караева звучат в эфире международного музыкального канала «Меццо».

Сегодня, когда Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил 2021 год «Годом Низами» в связи с 880-летием со дня его рождения, мы вновь обращаемся к творчеству Кара Караева.

Он первым из композиторов республики обратился к воплощению в музыке творчества великого азербайджанского поэта ХII века, создав на его слова «Три теснифа» (1939). Вершинные произведения Караева также связаны с творчеством Низами Гянджеви. Его симфоническая поэма «Лейли и Меджнун» (1949), жемчужина азербайджанской симфонической музыки, в блестящей интерпретации неподражаемого Ниязи сразу же после ее создания облетела концертные площадки многих стран мира, и с тех пор неизменно входит в репертуар многих дирижеров. Его бессмертный балет «Семь красавиц» (1952), вот уже на протяжении более полувека неизменно ставится на сценах многих городов, обретает новую жизнь в различных хореографических и режиссерских интерпретациях, привлекает слушателей своей высокой духовностью, своим неповторимым национальным колоритом музыки. Сюиты из этого балета с такими блестящими номерами, как прославленный «Вальс» и незабываемое «Адажио», обрели самостоятельную концертную жизнь, занимают значительное место в репертуаре дирижеров мира.

Музыка Кара Караева сегодня - неотъемлемая часть общечеловеческой мировой музыкальной культуры.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными