КУЛЬТУРА


Музыкант Нигяр Аскерова: Хочу, чтобы Азербайджан и дальше процветал

Мадрид, 11 мая, АЗЕРТАДЖ

На протяжении всей моей жизни в Испании, а это уже около 30 лет, я не порывала связи со своей Родиной, к которой питаю самые нежные и теплые чувства.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказала преподаватель концертмейстерского класса в мадридском музыкальном училище имени Хоакина Турины Нигяр Аскерова.

Нигяр Аскерова училась в Ленинградской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова, где познакомилась с испанским импресарио Родригесом. На тот период он открывал в Мадриде музыкальную школу и набирал специалистов из бывшего СССР. Так в далеком 1994 году Нигяр Аскерова решила переехать в Испанию и построить здесь свою музыкальную карьеру.

«Об Азербайджане в Испании стали говорить и узнавать после проведения в Баку песенного конкурса «Евровидение». Этот конкурс, можно сказать, повысил политический рейтинг Азербайджана в мире. Еще, конечно, для такой футбольной страны как Испания, немаловажную роль сыграла рекламная кампания, когда футболисты клуба «Атлетико» вышли на поле в футболках со слоганом «Азербайджан – страна огней». Я до сих пор вижу эти майки на болельщиках во время футбольных матчей. Не стоит забывать и о проведенных впервые в Баку гонках «Формула-1». Раньше ведь думали, что Азербайджан – это просто страна с нефтяными вышками. А так как для гонок была создана одна из самых красивых и длинных городских трасс, и путь пилотов был проложен прямо по центральным улицам города, то гости столицы стали свидетелями богатой истории и культуры Азербайджана. Одним словом, реклама была поставлена на высочайшем уровне. В этом смысле внешняя политика Азербайджана удачно пропагандирует наше культурное наследие», – сказала Нигяр Аскерова.

Она отметила, что делится со своими испанскими друзьями культурными ценностями. «Но хотела бы заметить, что недавно мы столкнулись с одной проблемой. Для мероприятия, на котором должны были прозвучать произведения азербайджанских композиторов, мы не могли достать ноты нужных произведений. Искали на просторах Интернета, то есть была минимальная база, которой недостаточно для пропаганды нашей богатой культуры. Хотелось бы, чтобы была обеспечена доступность музыкального творчества наших великих композиторов, если хотим, чтобы наше искусство было на виду», - поделилась музыкант.

Н.Аскерова отметила, что была до глубины души обрадована Победой Азербайджана в Отечественной войне, возвращением исконных азербайджанских территорий. «Во время Карабахской войны, несмотря на то, что испанские СМИ нейтрально подавали информацию о ходе военных действий в Карабахе, в Испании я слышала одобрение восстановления территориальной целостности нашей страны. Испанцы с большим уважением относятся к суверенитету и территориальной целостности любого государства. Хочу сказать, что возвращение нашей культурной столицы города Шуша – это блестящий маневр, полководческая гениальность Ильхама Алиева.

Меня радует, что сегодня азербайджанская молодежь идет исключительно вперед, она независима, талантлива, нацелена на модернизацию своей страны. Важно, чтобы молодые люди, которые уезжают за рубеж учиться, возвращались на Родину и, используя свой интеллектуальный и творческий потенциал, вносили свою лепту для современного развития страны.

Я регулярно приезжаю в Азербайджан, совсем недавно была в Баку и навестила маму, родственников. В мой последний приезд меня поразила красота нашей столицы. Перед глазами пронесся исторический переход от советского к современному Баку. Сегодняшний Баку – это потрясающий город, и меня радует то, что развиваются и регионы страны. Всегда приятно возвращаться в мой родной Баку. Я слежу за событиями, которые происходят в моем родном Азербайджане. Хочу, чтобы Азербайджан и дальше процветал», - отметила Нигяр Аскерова.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными