РЕГИОНЫ


Мы - хозяева этой земли, уже вернулись ФОТО

Шуша, 30 мая, АЗЕРТАДЖ

В культурной столице Азербайджана – Шуше ускоренными темпами проводятся работы по созиданию и благоустройству.

Откомандированный в Шушу региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ непосредственно ознакомился с проводимыми здесь работами.

Сегодня Шуша напоминает большую строительную площадку. Реставрируются здания, дома, исторические памятники, на улицах ведутся работы по благоустройству. Одним словом, жизнь вновь возвращается в город. Как сказал Президент Ильхам Алиев, «Сегодня Карабах возрождается… Во всех регионах высокими темпами идут созидательные и восстановительные работы, на всех освобожденных территориях проводятся широкомасштабные работы по благоустройству, созидательные и восстановительные работы. По существу города и села отстраиваются заново. Потому что в период оккупации враг сравнял с землей все наши города и села, разрушил все наши исторические памятники. Привел в ужасное состояние такой город, как Шуша, являющийся жемчужиной Карабаха, региона, Кавказа. Мы – хозяева этой земли уже вернулись, и эта земля, небо видят это. Видят, что каждый день предпринимается еще один шаг, связанный с развитием. Каждый день мы строим. Мы восстанавливаем, восстановим все освобожденные земли».

Цифровой центр управления ОАО «Азеришыг», который будет сдан в эксплуатацию в Шуше в ближайшие дни, обеспечит город устойчивой и качественной электроэнергией.

Исторические памятники и дома в городе не остаются в стороне от созидательных работ. Одним из таких зданий является усадебный комплекс Мехмандаровых. В комплексе продолжаются реставрационные работы, проводимые Фондом Гейдара Алиева.

Фонд Гейдара Алиева также осуществляет реставрационные работы в Бане пресной воды в Шуше. Баня входит в список недвижимых памятников истории и культуры государственного значения и будет восстановлена с сохранением своего исторического облика.

Культурная столица Азербайджана Шуша богата древними культурными и архитектурными памятниками. В каждом из 17 кварталов древней Шуши были баня, мечеть и родник.

Проводятся восстановительные работы и в Шушинской реальной школе. Открытая 20 сентября 1881 года Шушинская реальная школа была одним из выделяющихся учебных заведений Южного Кавказа, как в плане обучения, учебных традиций, так и в воспитании выдающихся личностей. Учителями школы были Хашим бек Вазиров, Мирза Салах бек Зохраббеков, Юсуф бек Маликхагназаров, а ее выпускниками - Исмаил бек Сафибеков, Абдуррахман бек Агвердиев, Юсиф Везир Чеменземинли, Джаббар бек Велибеков, Худадат бек Мелик-Асланов, Джавад бек Мелик –Еганов, Рустам бек Ахундов, Ахмед бек Агаоглу, Солтан бек Велибеков, Хан Шушинский.

Отметим, что в здании Шушинской реальной школы впоследствии действовал ряд других учебных заведений, внесших исключительный вклад в просвещение народа и оовоение достижений науки. После оккупации города Шуша в мае 1992 года, наряду со многими историческими объектами, эта школа была сожжена армянскими вандалами.

Шуша, освобожденная от армянской оккупации, сегодня свободно дышит и развивается день ото дня..

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными