СПОРТ


Мюллер – первый игрок, сделавший 100 ассистов в Бундеслиге в 21-м веке

Баку, 10 ноября, АЗЕРТАДЖ

В матче 11-го тура Бундеслиги «Бавария» разгромила дортмундскую «Боруссию» со счетом 4:0.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Gazeta.ru, в этой игре два голевых паса отдал нападающий мюнхенской команды Томас Мюллер.

Для 30-летнего футболиста это 100-й и 101-й ассист в немецком чемпионате.

Мюллер стал первым игроком, которому удалось сделать 100 и более результативных передач в Бундеслиге в 21-м веке.

Немецкий футболист, выступающий за «Баварию» и сборную Германии. Мюллер может играть на разных позициях — атакующий полузащитник, второй форвард.

Мюллер является 7-кратным победителем Бундеслиги (2010, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018), 4-кратным обладателем Кубка Германии (2009/10, 2012/13, 2013/14, 2015/16), а также победителем Лиги чемпионов УЕФА 2012/13 в составе «Баварии». В сезоне 2012/2013 стал самым ценным игроком Бундеслиги.

В составе сборной Томас — победитель (2014) и бронзовый призёр (2010) чемпионата мира. Обладатель «Золотой бутсы» чемпионата мира 2010 года (5 мячей + 3 передачи) и лучший молодой игрок чемпионата. Двукратный бронзовый призёр чемпионата Европы (2012, 2016). Находится на 9-м месте в списке лучших бомбардиров сборной Германии, а также на 11-м месте по количеству сыгранных матчей.

Свой долгий путь к статусу настоящей звезды красно-бордовой команды Томас Мюллер начал в 2000 году с занятий в академии «ФК Голливуд». Несколько лет спустя, в середине двухтысячных, атакующий полузащитник начал выступать за дублирующую команду «Баварии». В данном коллективе Томас Мюллер стал настоящим лидером, а уже в конце сезона стал чемпионом Германии среди юношеских команд. Данный факт привлёк внимание тогдашнего тренера мюнхенцев Феликса Магата. Именно «с его подачи» Томас Мюллер был переведён в резервную команду «Баварии», а затем и в основную группу игроков. 15 августа 2007 года атакующий полузащитник впервые вышел на поле в официальном матче Бундеслиги (чемпионата Германии) во встрече против «Гамбурга».

Томас дебютировал в Бундеслиге 15 августа в домашнем матче против «Гамбурга», выйдя на замену на 80 минуте матча вместо Мирослава Клозе. Проявить себя молодой игрок не сумел, а матч завершился результативной ничьей со счётом 2:2. Следующий матч в чемпионате Мюллер сыграл 18 апреля в игре против «Арминии». Томас вновь вышел на замену на 90 минуте матча вместо итальянца Тони. Игра завершилась трудовой победой «мюнхенцев» с минимальным счётом 1:0. В чемпионате Мюллер сыграл ещё две игры, в обоих случаях выходя на замену. Всего же в Бундеслиге Томас выходил на поле в 4 матчах (все на замену), за это время он отыграл 27 минут. В чемпионате «Бавария» заняла скромное для себя второе место, пропустив вперёд «Вольфсбург».

В Лиге чемпионов Мюллер дебютировал за «Баварию» 10 марта в игре против лиссабонского «Спортинга», выйдя на замену на 72-й минуте матча вместо Бастиана Швайнштайгера. На 90 минуте Томас забил первый гол в еврокубках. В том матче «мюнхенцы» унизили соперника со счётом 7:1. Однако в 1/4 финала «Бавария» попала под каток «Барселоны» (0:4, 1:1) и вылетела из турнира. В чемпионской лиге Мюллер сыграл в одном матче, в котором забил единственный гол.

В кубке Германии «Бавария» не смогла защитить титул, вылетев 1/4 финала от «Байера» (2:4).

В целом сезон получился удачным для Томаса и «Баварии». Мюллер закрепился в стартовом составе команды, играя важную роль в атаке «мюнхенцев». Впервые в чемпионате Томас появился на поле в матче первого тура против «Хоффенхайма», выйдя на замену вместо Александера Баумйоханна. В концовке матча Мюллер получил жёлтую карточку, а игра завершилась со счётом 1:1. 12 сентября Томас забил первые голы в новом сезоне, сделав дубль в ворота дортмундской «Боруссии». Для «Баварии» этот матч закончился крупной победой со счётом 5:1. 19 сентября Мюллер сделал первый в сезоне голевой пас, ассистировав Ивице Оличу в игре против «Нюрнберга», «баварцы» добились тяжёлой победы — 2:1. В феврале Томас продлил соглашение с «Баварией» до 2014 года. 17 апреля Томас сделал дубль, а также записал на свой счёт голевую передачу в домашнем матче против «Ганновера», «Бавария» «уничтожила» своего соперника со счётом 7:0. Через тур, 1 мая, Мюллер сделал первый хет-трик в чемпионате, забив трижды «Бохуму» и принеся своей команде победу — 3:1. В чемпионате «Бавария» стала первой, набрав 70 очков. В Бундеслиге Томас сыграл во всех 34-х матчах (29 в старте), провёл на поле 2643 минуты, забил 13 голов и отдал 7 результативных передач. По итогам сезона он, наравне с Тони Кроосом, Марко Марином и Штефаном Кисслингом стал открытием чемпионата.

Поход за кубком Германии «Бавария» начала с победы над «Айнтрахтом» со счётом 4:0. Мюллер вышел на поле с первых минут и провёл весь матч. За это время Томас забил гол и сделал два голевых паса на Мирослава Клозе и Луку Тони. В четвертьфинале «мюнхенцы» разбили «Гройтер Фюрт» — 6:2. Мюллер вновь отыграл весь поединок и забил два гола. За выход в финал «Бавария» на Фельтинс-Арене поспорила с «Шальке». В упорном поединке «Баварцы» благодаря Арьену Роббену, забившему гол на 112 минуте матча, вырвали победу — 1:0 и вышли в финал, где не оставили шансов бременскому «Вердеру», переиграв соперника со счётом 4:0. Мюллер в финальном матче отыграл 77 минут. После победы в кубке «Бавария» сделала золотой дубль, выиграв и национальный кубок, и Бундеслигу. В кубке Германии Мюллер сыграл в 4-х матчах (все в старте), провёл на поле 377 минут, забил три гола и отдал две голевые передачи.

В Лиге чемпионов Томас в первой игре группового раунда сделал дубль в ворота «Маккаби», а «Бавария» победила со счётом 3:0. Однако затем «мюнхенцы» за три матча забили всего один гол и дважды проиграли французскому «Бордо» (в первом матче против «Бордо» Мюллер был удалён с поля). Результаты «Баварии» могли лишить клуб выйти в плей-офф, но команда сумела собраться и провела два победных матча: против «Маккаби» в Мюнхене (1:0) и в решающем матче за выход в еврокубковую весну против итальянского «Ювентуса» (4:1). Благодаря двух победам «Баварцы» сумели выйти в 1/8 финал ЛЧ со второго места, попав на «Фиорентину». В первом матче на Альянц Арене «Бавария» добилась минимальной победы со счётом 2:1, а на Артемио Франки «мюнхенцы» уступили — 2:3, однако по правилу гола, забитого на чужом поле прошли в 1/4 финала. В четвертьфинале «Баварцы» попали на «Манчестер Юнайтед». Первый матч состоялся на Альянц Арене и закончился со счётом 2:1 в пользу хозяев поля. В Англии «Бавария» к 41 минуте пропустила три мяча, однако до перерыва Ивица Олич сократил отставание (Мюллер отдал голевой пас). На 74 минуте Роббен забил второй гол в ворота «МЮ». Благодаря этому голу «Бавария», вновь, по правилу гола, забитого на чужом поле, вышла в полуфинал Лиги чемпионов (2:1, 2:3). Легко расправившись с французским «Олимпик Лионом» (1:0, 3:0), «Бавария» вышла в финал ЛЧ, где ей противостоял «Интернационале». В финале «Интер» одержал победу со счётом 2:0, не позволив «Баварцам» сделать золотой хет-трик. В Лиге Чемпионов Мюллер сыграл в 12-ти матчах (все в основе), провёл на поле 933 минуты, забил два гола и сделал три голевые передачи.

По итогам прекрасного сезона для «Баварии» Томас был включён в список 23 игроков, которые отправились на Чемпионат мира в ЮАР.

14 ноября 2007 года принимал участие в матче против английской сборной на турнире U-19.

В своей единственной игре за сборную Германии U-20 3 сентября 2008 года забил гол в ворота команды Австрии. Отказался от участия в матче против Египта, чтобы не потерять место в Бундеслиге.

11 августа 2009 года отыграл свой первый матч за молодёжную сборную Германии (U-21), в котором немецкая команда потерпела поражение от Турции со счётом 1:3. Первый гол в футболке молодёжной сборной забил в матче против Сан-Марино 17 ноября 2009 года, сделав счёт 8:0 в пользу немцев, встреча закончилась со счётом 11:0.

3 марта 2010 года дебютировал в национальной сборной Германии в товарищеском матче со сборной Аргентины на мюнхенской Алльянц Арене. Мюллер вышел в стартовом составе и был заменён на 66-й минуте на другого дебютанта Тони Крооса, а немцы уступили 0:1.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными