ПОЛИТИКА


НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ КСЕНОФОБИИ И НАЦИОНАЛИЗМА

Как передает собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ, по инициативе Всероссийского Азербайджанского Конгресса в центральном офисе Конгресса состоялось заседание «круглого стола», на котором были обсуждены вопросы усиления ксенофобских настроений в российском обществе, и в результате чего участились случаи нападения нацистских группировок на лиц не славянской внешности. Наряду с представителями азербайджанской диаспоры в обсуждениях приняли участие представители таких общественных организаций как Центр «Холокост», Фонд «Таджикистан», «Казахская региональная национально-культурная автономия Москвы», «Федеральная культурная автономия азербайджанцев России «Азеррос», «Федеральная национальная культурная автономия Карачаевцев России», Московское бюро по правам человека, Московский антифашистский центр, Российская секция Международного общества прав человека, Союз писателей Москвы и ряд других.

Представители российских национальных общественных организаций в своих выступлениях выразили обеспокоенность в связи с участившимися случаями нападений нацистских группировок на лиц не титульной национальности, отметили необходимость выступления всех общественных ветвей российской власти единым фронтом против проявления ксенофобии и воинствующего национализма. Отмечалось, что факты избиения, а также убийства иностранных граждан не получают должной оценки, а судебные и правоохранительные органы пытаются не называть мотивом преступления «межнациональную рознь», говорят об этих случаях как о «хулиганстве».

По итогам обсуждения за «круглым столом» было принято обращение к Президенту России Владимиру Путину, в котором выражается крайняя обеспокоенность происходящими в последнее время в России событиями. В обращении подчеркивается, что «попустительство правоохранительных органов и безнаказанность преступников, совершающих акты насилия на почве национальной розни, приведут к еще большему нарастанию национальной и религиозной нетерпимости». Отмечается, что «ксенофобские настроения в стране, в которой проживает не один десяток национальностей, могут привести к всплеску гражданского сопротивления и эскалации конфликтов на почве расовой или религиозной вражды. Россия - многонациональная страна, в борьбе за которую во время Великой Отечественной войны погибло немало защитников, чьих внуков и детей сейчас просят покинуть страну. Мы обращаемся к президенту России В.В.Путину, руководству генеральной прокуратуры, МВД РФ, Верховному Суду РФ не допустить халатности в разбирательстве дел, связанных с убийством или нанесением телесных повреждений на почве национальной нетерпимости».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными