МИР


НАСА возобновляет миссии Crew-5 и «Артемида-1» после урагана «Иан»

Вашингтон, 4 октября, АЗЕРТАДЖ

Члены экипажа, который должен посетить Международную космическую станцию, прибыли для подготовки к запуску из Флориды после задержки, вызванной ураганом «Иан».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на прошлой неделе ураган «Иан» 4-й категории обрушился на западное побережье Флориды, охватив район Форт-Майерс. Мощный ураган вызвал задержки космических программ НАСА и запуск из Космического центра Кеннеди на мысе Канаверал на другой стороне полуострова штата.

Но уже в субботу четыре члена миссии Crew-5 частной программы Илона Маска SpaceX прибыли в центр для подготовки к новому запуску. В НАСА сообщили, что американские астронавты Николь Манн и Джош Кассада, Коичи Ваката из Японии и Анна Кикина из России полетят вместе на Международную космическую станцию. «Это пятая миссия ротации экипажа с участием астронавтов, использующих космический корабль SpaceX Dragon на ракете Falcon 9, в орбитальную лабораторию в рамках коммерческой программы агентства», — пояснили в НАСА. Запуск запланирован на полдень по восточному поясному времени в среду. Ожидается, что корабль SpaceX пристыкуется к МКС через день.

Ураган «Иан» также заставил НАСА отказаться от еще одной попытки запустить свой испытательный полет «Артемиды-1» на Луну. Представители НАСА заявили, что после того как ураган обрушился на Флориду, было обнаружено, что большая часть летных сооружений все еще находится в хорошем состоянии. В ближайшие недели ожидается дополнительное тестирование.

«Поскольку команды завершают операции по восстановлению после урагана, в НАСА решили, что сосредоточат усилия на планировании запуска «Артемиды-1» в течение периода, который начнется 12 ноября и закроется 27 ноября», — сказали в НАСА.

Ураган «Иан» заставил команду «Артемиды-1» откатить 3000-тонную ракету системы космического запуска и космический корабль «Орион» обратно в здание сборки транспортных средств. Шестикилометровая транспортировка ракеты от стартовой площадки в необходимое «убежище» заняла более девяти часов.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными