ПОЛИТИКА


НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ, ЖИВУЩИЕ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ, ПРОЯВИЛИ ВЫСОКУЮ АКТИВНОСТЬ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА

МОСКВА: В посольстве Азербайджанской Республики в России, где действовало 5 избирательных участков, 15 октября, начиная с 8 часов утра, шло голосование по выборам президента Азербайджанской Республики. Граждане нашей страны, проживающие и находящиеся в эти дни на территории России, активно выполняли свой гражданский долг.

Если по состоянию на 11 часов по московскому времени по всем участкам проголосовавших было 369 избирателей, к 14.00 часам – 2000, а к 17.00 часам эта цифра достигла 3300, то к завершению выборного процесса свои голоса за избранного ими кандидата в президенты Азербайджана отдали 7030 избирателей, то есть 95 процентов от ожидаемого числа.

Как отметил чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана Рамиз Ризаев, выборы прошли с невиданной активностью, что посол объяснил серьезной подготовкой к ним и содействием, оказанным Всероссийским азербайджанским конгрессом и отдельными соотечественниками этой подготовке.

В этот знаменательный для их исторической Родины день голосовали наши соотечественники – граждане Азербайджана не только живущие в Москве. Сюда поездами и специальными автобусами азербайджанцы России приезжали из Воронежа, Ярославля, Рязани, Тулы, Иваново, Твери, других близлежащих регионов. Как сказал председатель участковой избирательной комиссии Наги Гурбанов, выборы проходили в свободной и демократичной обстановке, для этого были созданы максимально все условия. Так, по просьбе граждан Азербайджана-москвичей были созданы даже выездные группы, которые приезжали в места компактного проживания и работы этих избирателей, чтобы предоставить им возможность выполнить свой гражданский долг.

Высокую активность избирателей отметили и наблюдатели. К примеру, по

словам независимого наблюдателя Парвиза Гаджиева, он не зарегистрировал никаких нарушений Избирательного Кодекса, никакого давления на избирателей.

Хороший настрой людей, пришедших на выборы, свидетельствовал о том, что они знают, за кого голосуют, знают, с кем связывают свои надежды на лучшее будущее.

Х Х Х

АНКАРА. Наши соотечественники, проживающие и работающие в Турции, находящиеся здесь во временной командировке, обучающиеся в высших учебных заведениях дружественной и братской страны наши студенты, придя 15 октября в Азербайджанский культурный центр в Анкаре и генеральное консульство в Стамбуле, в свободной и демократической обстановке приняли участие в президентских выборах.

Выборы прошли в праздничной обстановке, в условиях высокой активности. Средства массовой информации Турции также проявили большое внимание к выборам. Посетившие избирательные участки журналисты интересовались процессом голосования. В течение всего дня по телевизионным каналам и в Интернет-сайтах Турции общественность страны информировалась о ходе проводимых в Азербайджане президентских выборах, турецкие журналисты брали интервью у наших соотечественников на избирательных участках в Азербайджане и Турции.

Председатель участковой избирательной комиссии в Анкаре, народный артист Азербайджана, наш известный музыкант, профессор Сервер Ганиев в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ сообщил, что в ходе голосования никаких нарушений допущено не было, выборы прошли в организованной и прозрачной форме.

В Анкаре в списки избирателей были включены 554 человека, с учетом приехавшего в командировку еще одного человека проголосовало 555 избирателей.

Из 733 избирателей, включенных в списки в Стамбуле, в голосовании приняли участие 662 человека.

Х Х Х

КИЕВ. Активность на выборах президента Азербайджанской Республики проявили также и наши соотечественники-киевляне. Как сказал собственному корреспонденту АЗЕРТАДЖ председатель созданной в посольстве Азербайджана в Украине участковой избирательной комиссии Ариф Гулиев, на 15.00 часов по киевскому времени (это 17.00 часов – по Баку), из 2853 избирателей, внесенных в списки, уже проголосовали 2496. Помимо избирательного участка, действовавшего в посольстве в Киеве, функционировал также участок в Харькове.

Как сообщил почетный советник чрезвычайного посла Азербайджана в Украине по городу Днепропетровску Мархамат Баширов, в Днепропетровском избирательном участке номер 3 Ясамальского второго избирательного округа номер 16 извещения были выданы 652 нашим гражданам. Большая их часть проживает в самом Днепропетровске, а остальные – в соседних Запорожье, Кировограде, Павлограде, Кривом Роге, Новомосковске, Мелитополе и других городах. Несмотря на это, наши соотечественники продемонстрировали высокую активность, 632 человека пришли на избирательный участок и приняли участие в голосовании, дабы не остаться в стороне от этих выборов, которые сыграют важную роль в будущей судьбе Азербайджана.

Х Х Х

МИНСК. Свой гражданский долг с большим душевным подъемом выполнили все наши соотечественники, оказавшиеся 15 октября в Республике Беларусь. На 17.00 часов по бакинскому времени в Минске из 305 избирателей уже проголосовали 270.

Х Х Х

Организованный в посольстве Азербайджана во Франции избирательный участок рано утром начал принимать избирателей. Здесь был создан максимум условий для проведения выборов в нормальной обстановке. В помещении, в котором проводилось голосование, был установлен трехцветный флаг нашей страны, вывешены различные связанные с выборами плакаты, список кандидатов в президенты и краткая информация о них, там же имелись закон о выборах и другие документы.

Раньше всех на голосование пришли сотрудники посольства. Проживающие, обучающиеся и находящиеся в командировке во Франции азербайджанцы также с большой охотой приняли участие в голосовании.

Студент Эмин Гурбанов сказал корреспонденту АЗЕРТАДЖ:

-Несмотря на то, что живу далеко от Парижа, в городе Канны, я приехал сюда, чтобы исполнить свой гражданский долг. Хоть и нахожусь далеко от Родины, я внимательно слежу за происходящими в нашей стране событиями. Я с самого начала сделал свой выбор и сегодня проголосовал за счастливое будущее нашего Азербайджана.

Я и мои студенческие друзья хотим продолжения стабильности в нашей стране, дальнейшего роста авторитета Азербайджана на международной арене, повышения экономического могущества нашей республики и улучшения благосостояния народа.

В голосовании приняли участие 49 человек из 62, включенных в список избирателей в Париже, а также 28 наших граждан, находящихся в командировке во Франции.

Х Х Х

В избирательном участке, созданном в Берлине, в посольстве Азербайджанской Республики в Федеративной Республике Германии, президентские выборы прошли в демократической, честной и прозрачной обстановке. Можно сказать, что наблюдатели от всех партий, к которым принадлежали кандидаты в президенты, с самого начала и до конца следили за ходом голосования. После вскрытия прозрачных избирательных урн при их участии были подсчитаны и объявлены результаты голосования. 3 избирательных бюллетеня были признаны недействительными.

В голосовании приняли участие 138 граждан Азербайджана.

Х Х Х

ТБИЛИСИ. Временно проживающие в Грузии граждане Азербайджанской Республики проголосовали в избирательном участке, организованном в посольстве нашей страны в Тбилиси.

Участок приступил к деятельности с 8.00 часов утра по местному времени. Как сообщил чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Грузии Гаджан Гаджиев, были приняты все меры для демократического и прозрачного проведения выборов. Для голосования обучающихся в Марнеули студентов были выделены специальные транспортные средства.

Председатель участковой избирательной комиссии Гамлет Гаралов сказал: для обеспечения голосования находящихся в Грузии всех наших граждан в газетах “Гюрджустан” и “Свободная Грузия” было заранее опубликовано извещение посольства, кроме этого, избиратели были оповещены лично и по телефону. В результате этих мероприятий избиратели продемонстрировали высокую активность.

Голосование завершилось в 19.00 часов вечера, избирательные бюллетени подсчитаны. В выборах приняли участие 511 человек.

Х Х Х

ТАШКЕНТ. Организованно завершилось голосование в созданном в посольстве Азербайджана в Узбекистане избирательном участке Ясамальского третьего избирательного округа номер 17. С 8.00 часов утра и до 19.00 часов вечера граждане Азербайджана, проживающие в Ташкенте, других городах Узбекистана, а также в Южном Казахстане, приняли участие в голосовании и отдали свои голоса желаемому кандидату.

Первым проголосовал чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Узбекистане Айдын Азимбеков.

Среди избирателей находились и сотрудники бакинской строительной компании ADO-Q. Они принимают участие в строительстве нового здания посольства Азербайджана в Узбекистане.

Как сообщил корреспонденту АЗЕРТАДЖ ответственный секретарь участковой избирательной комиссии Шахин Ахмедов, ощущался очень большой интерес к голосованию. Избиратели голосовали за желаемого кандидата.

Советник регионального представительства в Центральной Азии Управления ООН по контролю за организованной преступностью и наркотиками Тофик Муршудлу сказал: выборы прошли в очень демократической и прозрачной обстановке. Я желаю, чтобы вновь избранный президент мирным путем урегулировал самую болезненную проблему нашего народа – армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, чтобы изгнанные из своих очагов переселенцы возвратились к родным местам.

Х Х Х

АШГАБАД. В созданном в посольстве Азербайджана в Ашгабаде избирательном участке Ясамальского третьего избирательного округа номер 17 проголосовали наши граждане, проживающие и работающие в Туркменистане, а также находящиеся здесь в командировке. В посольстве были созданы все условия для демократического проведения голосования.

Рано утром проголосовали посол Азербайджана в Туркмении Эльхан Гусейнов, сотрудники посольства и члены их семей.

Председатель участковой избирательной комиссии Низами Рустамов сказал корреспонденту АЗЕРТАДЖ: в результате проведенной нами агитационной работы наши граждане проявили большой интерес к выборам и проголосовали за желаемого кандидата.

Проживающая в Ашгабаде беженка из Джебраила Ирада Мехтиева сказала: я проголосовала за кандидата, который сумеет возвратить наши земли и надеюсь, что он добьется этого.

Пенсионерка Земфира Гафарова желает, чтобы азербайджанский народ жил в условиях мира и спокойствия, чтобы улучшалась жизнь населения. Она возлагает надежды на то, что кандидат, за которого она проголосовала, сумеет обеспечить исполнение ее желаний.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными