ПОЛИТИКА


НАУЧНЫЙ СИМПОЗИУМ, ПОСВЯЩЕННЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНУ, В ПАРИЖЕ

Как сообщает собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ, Конгресс азербайджанцев мира накануне Дня солидарности азербайджанцев провел в Париже, в офисе Западно-Европейского Союза, трехдневный международный научный симпозиум на тему «Азербайджанское национальное правительство в плоскости европейских демократических ценностей».

Открывший вступительным словом симпозиум председатель Конгресса Джавад Дерехти отметил, что в мире проживает более 40 миллионов азербайджанцев. Он сказал, что в последнее время деятельность наших соотечественников за рубежом несколько оживилась и сообщил, что во многих странах ведется работа по формированию диаспоры, вспомнил о борьбе людей, посвятивших свою жизнь независимости Азербайджана, высоко оценил заслуги нашего выдающегося лидера Гейдара Алиева в области укрепления азербайджанской диаспоры.

В своем выступлении посол Грузии во Франции Н.Джапаридзе рассказал о древней дружбе азербайджанского и грузинского народов, подчеркнул, что между независимым Азербайджаном и Грузией созданы и развиваются всесторонние, тесные связи, отметил роль дружеских отношений глав государств в этом.

Депутат парламента Грузии Кямал Мурадханлы, заведующий сектором общественно-политического отдела Администрации Президента Азербайджана Гафар Алиев, профессор Паша Гялбинур, народная артистка Ильхама Гулиева и другие особо подчеркивали, что наш общенациональный лидер Гейдар Алиев, признанный в мире выдающийся политический деятель и опытный глава государства, прилагал особые усилия к объединению азербайджанцев мира и сплочения их вокруг своей Родины – Азербайджана, что по его инициативе и учрежден День солидарности азербайджанцев мира, говорили о всестороннем приобщении нашей страны к европейским ценностям.

Депутат Милли Меджлиса, народный поэт Сабир Рустамханлы подчеркнул, что проведение подобных мероприятий имеет особое значение для популяризации Азербайджана и азербайджанцев среди народов мира, доведения до международной общественности правды о нашей стране.

Председатель Центра демократических и стратегических исследований Франции Жан-Ив Шевалье напомнил о том, что в этом году он дважды посетил нашу страну, в последний раз в составе группы международных наблюдателей из 25 человек наблюдал за проведенными 6 ноября парламентскими выборами. Он отметил, что выборы в Азербайджане, ставшем ведущим государством в регионе Южного Кавказа, прошли в соответствии с европейскими стандартами, демократической форме, что на участке, где он был в качестве наблюдателя, никаких случаев нарушения допущено не было.

Говоря об экономическом развитии страны, господин Шевалье отметил, что богатый подземными и наземными ресурсами Азербайджан за короткий срок завоевал большие успехи во всех сферах, выразил уверенность в том, что в ближайшее время он превратится в мощное и развитое государство.

На симпозиуме были отмечены заслуги людей, посвятивших свою жизнь свободе Азербайджана, в том числе Сеида Джафара Пищевари, продемонстрирован художественный фильм «Карабах шикестеси», участникам были розданы брошюры и диски-сообщения, рассказывающие о трагедиях, учиненных вооруженными силами Армении, оккупировавшими 20 процентов территории Азербайджана.

Было принято решение - в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида, являющегося трагической страницей нашей истории, провести в феврале 2006 года в Брюсселе, где размещен штаб Европейского Союза, собрание и демонстрацию.

В последний день симпозиума участники его посетили на кладбище Сен-Клу, недалеко от Парижа, могилы председателя парламента Азербайджанской Демократической Республики Алимардан бека Топчибашева и Джейхуна Гаджибейли.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными