ЭКОНОМИКА


НА СОСТОЯВШЕМСЯ В КОМПАНИИ bp-АЗЕРБАЙДЖАН БРИФИНГЕ ОБСУЖДЕНЫ ИТОГИ ПРОШЛОГО ГОДА

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 13 февраля в компании bp-Азербайджан был проведен брифинг, посвященный итогам минувшего года.
В сообщениях президента компании Билла Шрейдера и вице-президентов по отдельным проектам было отмечено, что самыми большими успехами прошлого года стали сдача в эксплуатацию основного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, Южно-Кавказского газопровода, Джейханского терминала, начало добычи нефти с платформ «Западный Азери» и «Восточный Азери», ввод в строй объектов Фаза 2 на Сангачальском терминале.
Вместо 227 миллионов долларов США, запланированных на 2006 год для операционных расходов по проекту «Азери-Чыраг-Гюнешли», было израсходовано 234 миллиона долларов, а из предусмотренных для капитальных затрат 2 миллиардов 552 миллионов долларов - 2 миллиарда 477 миллионов долларов.
С платформ «Чыраг», «Центральный Азери», «Западный Азери» и «Восточный Азери» добывалось в среднем примерно 472 тысячи баррелей нефти в сутки, что на 3 процента больше предусмотренного.
На платформе «Чыраг» в настоящее время эксплуатируются 20 скважин: 14 добывающих и 6 водонагнетательных. Со времени начала добычи в ноябре 1997 года с платформы «Чыраг» было добыто свыше 382 миллионов баррелей (более 51 миллиона тонн) нефти. В настоящее время на платформе «Центральный Азери» нефть добывается из 11 скважин. К этому времени добыто почти 127 миллионов баррелей (примерно 17 миллионов тонн) нефти. На платформе «Западный Азери» нефть добывается из 6 скважин. Со времени сдачи платформы в эксплуатацию в начале января добыто 35 миллионов баррелей (почти 4,7 миллиона тонн) нефти.
На платформе «Восточный Азери» добыча была начата 21 октября, с опережением графика на 4 месяца. С «Восточным Азери» завершилась Фаза 2 освоения месторождений «Азери-Чыраг-Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря. При самой высокой стабильной добыче из 8 скважин на платформе «Восточный Азери» добывается 130 тысяч баррелей нефти в стуки. Тем самым объем ежесуточной добычи с месторождения «Азери» в целом превысил 800 тысяч баррелей.
В 2006 году Азербайджану было сдано примерно 2,4 миллиарда кубометров газа.
Было отмечено, что компания также успешно продолжает программу бурения, на всех строительных участках уделяется особое внимание безопасности труда. В течение года была выполнена работа в объеме 30 миллионов человеко-часов, в результате аварий потеряно всего лишь 5 рабочих дней (0,03 процента). В настоящее время по проекту АЧГ трудятся примерно 9 тысяч 400 человек, 80 процентов которых - граждане Азербайджана.
Капитальные затраты трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, включая стоимость нефти для его заполнения и расходы на финансирование, составили 920 миллионов долларов. Наивысшая средняя пропускная способность трубопровода превысила 600 тысяч баррелей в сутки, из Джейхана в Европу отправлено 100 танкеров - 73 миллиона баррелей (9,8 миллиона тонн) нефти.
Было подчеркнуто, что на проект «Шахдениз» вместо утвержденных на прошлый год 705 миллионов долларов был израсходован 721 миллион долларов. Планируется, что в этом году эксплуатационные расходы по проекту составят 183 миллиона, а капитальные затраты - 334 миллиона долларов. После того, как добытый с платформы первый газ был закачан в азербайджанский участок Южно-Кавказского трубопровода (ЮКТ), в сентябре газ был закачан и в грузинский участок. 30 сентября турецкая компания BOTAŞ провела операцию «золотая сварка», а в декабре подключила свою трубопроводную систему в ЮКТ.
В заключение руководители bp ответили на вопросы журналистов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными