КУЛЬТУРА


НОВЫЙ ВКЛАД НАРОДНОГО АРТИСТА ДЖАНАЛИ АКБЕРОВА В “ЗОЛОТОЙ ФОНД”

9 августа исполнилось 40 лет сценической деятельности народного артиста, заведующего кафедрой Государственного университета культуры и искусства, профессора Джанали Акберова, награжденного орденом “Слава”, персонального стипендиата Президента Азербайджана, отличающегося своим почерком в национальном мугамном искусстве, высоким мастерством ханенде и сценической культурой, снискавшего глубокое уважение и любовь слушателей. Мастер приурочил к этой дате завершение своей работы над новыми творческими программами.

Как сообщили корреспонденту АЗЕРТАДЖ в университете, Джанали Акберов, сохранив богатые традиции классического мугамного исполнения и творчески подойдя к этому, заново записал на ленту ряд мугамов и народных песен для “Золотого фонда” радио. Исполненные им впервые для фонда мугамы “Хумаюн” и “Баяты Гаджар”, в том числе мало исполняемый “Раст теснифи”, народные песни “О сюрмели гезлярин”, “Бир яшыл баша сона”, “Лябуляб”, “Ай гашы, гезю гара гыз” и песня известного композитора Сеида Рустамова “Гялмядин” еще раз напомнили слушателям о волшебном голосе высокого диапазона 64-летнего мастера мугама, его умении создавать сильные эмоциональные оттенки на основе синтеза текста и музыки.

Отмечалось, что в настоящее время профессор мугама готовится к республиканской научно-практической конференции под названием “Философия мугама”, посвященной предстоящему 80-летнему юбилею университета. Вместе с тем, Джанали Акберов также ведет серьезную творческую работу над соло концертом и уроками мастер-класса, которые будут проведены с его участием осенью в Исламской Республике Иран по приглашению этой страны.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными