КУЛЬТУРА


На 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО обсуждены вопросы национальной собственности ВИДЕО

Заслушан отчет о состоянии защиты культурного наследия, включенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Баку, 3 июля, АЗЕРТАДЖ

Проходящая в Баку 43-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО 3 июля продолжила работу обсуждением вопросов национальной собственности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в очередной день сессии был заслушан отчет о состоянии защиты культурного наследия, включенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Открывший мероприятие, председатель Организационного комитета сессии, министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев рассказал об отчете и призвал всех активно участвовать в обсуждениях.

Представители стран-участниц сессии рассказали о реальном состоянии культурного наследия, находящегося в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

На мероприятии представители Норвегии, Бразилии, Венгрии, Танзании, Кувейта, Гватемалы, Туниса, Австралии, Азербайджана, Китая и других стран высказали мнения по представленному отчету.

Говорилось о необходимости стратегического оценивания окружающей среды и проделанной в этом направлении работе. Было отмечено, что подобные отчеты имеют важное значение для налаживания диалога. Все проекты следует проводить на основе рекомендаций мониторинговой группы. Электрические станции должны быть построены за пределами буферной зоны. Существуют различные мнения относительно связи между экономическим развитием и окружающей средой. Это следует обсуждать коллегиально.

Азербайджан поддержал предложения Кубы и Китая по защите культурного наследия, находящегося в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Следует принять защитные меры для предотвращения загрязнения источников воды и атмосферы.

В первой половине дня состоялись обсуждения по строительству электростанции в одном из крупнейших мангровых лесов мира Сундарбане, находящемся на границе Индии и Бангладеш. Было отмечено, что это строительство, которое ведет правительство Бангладеш, является большой угрозой для окружающей среды и национального наследия. В связи с этим многие страны высказали свои мнения и предложения.

Отметим, что часть леса в Индии объявлена национальным парком, который в 1997 году был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В связи с этим вопросом создана рабочая группа, которая в течение дня будет вносить изменения в соответствующий пункт отчета в связи со строительством электростанции в Сундарбане, и этот вопрос будет вновь рассмотрен.

В ходе обсуждений на сессии страны-члены довели до внимания, что в связи с защитой национальных парков необходимо держать в центре внимания вопросы загрязнения источников, принимать защитные меры. Следует предпринять дополнительные меры по углублению морского дна в Кувейте, Зимбабве, Австралии, Кубе и Китае, а также мониторингу, плану управления сторон и защите животных в национальных парках.

Затем в соответствии с повесткой дня был обсужден вопрос, связанный с национальным парком Пхонг Нха-Ке Банг во Вьетнаме. Было подчеркнуто, что в парке планируется проведение строительных работ, которые могут оказать негативное влияние на имеющуюся на территории флору и фауну. Было предложено взять национальный парк под контроль Комитета Всемирного наследия и предпринять шаги против этого. Представитель Вьетнама в своем выступлении отметил, что с комитетом достигнута договоренность с тем, чтобы угрозы на эту тему не возникали. Страны-члены положительно оценили превентивные меры Вьетнама и после выслушивания предложений было принято соответствующее решение.

В ходе дискуссий реального состояния культурного наследия, находящегося в Азиатско-Тихоокеанском регионе, также состоялось обсуждение вопроса, связанного с включением лесных массивов Австралии, Индии, Индонезии и Японии в список Комитета Всемирного наследия, и принято соответствующее решение.

Затем был рассмотрен вопрос, связанный с национальным парком Лесной бизон в Канаде, который находится на грани разрушения. Представитель местной общины, проживающий на территории национального парка, просил уделить особое внимание этому вопросу.

Кроме того, были обсуждены вопросы защиты национальных парков Латино-Американского и Карибского регионов.

Во второй половине дня, на продолжающей работу сессии без обсуждений было принято решение, подготовленное в связи со смешанным наследием в регионе арабских государств. Затем широкое обсуждение вызвало подвергающееся угрозе природно-культурное состояние Охридского озера и территории вокруг него в Северной Македонии. В связи с этим был заслушан отчет Комитета Всемирного наследия. В отчете подчеркивается, что развитие урбанизации и туризма, а также притеснение монастыря-церкви вокруг озера новыми построениями ставит под угрозу защиту этой территории. Несмотря на то, что еще в 40, 41 сессиях были приняты решения, консервационные работы по Охридскому озеру проведены в недостаточной степени. Представители выступающих стран выдвинули предложения о предоставлении Северной Македонии очередного срока для того, чтобы исправить ситуацию. Было подчеркнуто, что если рекомендации Комитета Всемирного наследия не будут учтены, тогда Охридское озеро будет включено в список объектов, столкнувшихся с угрозой.

На сессии были обсуждены также вопросы защиты археологической зоны и уникальной природной среды в Танзании и Тунисе.

Очередной вопрос, вызвавший интерес, был связан с положением буферной зоны вокруг мавзолея Ходжи Ахмеда Ясеви в Казахстане. Представительства Кыргызстана и Азербайджана подчеркнули, что проводимые в городе Тюркистан работы по благоустройству не причинят памятнику никакого вреда. Работа, осуществляемая правительством Казахстана, была высоко оценена, было подтверждено, что строительные работы проводились за пределами мавзолея. Было подчеркнуто, что нет необходимости включать этот памятник в список находящихся под угрозой объектов.

Во время обсуждений представитель ICOMOS рекомендовал расширить консервационную зону вокруг мавзолея Ходжи Ахмеда Ясеви. Представитель Международного союза архитекторов подчеркнул важность сохранения мавзолея в связи с развитием города Тюркистан и в заключение эти предложения были учтены в подготавливаемом проекте решений.

Сессия продолжит работу завтра.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными