КУЛЬТУРА


На Алтае воссоздали древний войлочный ковёр

Баку, 11 декабря, АЗЕРТАДЖ 

В горноалтайском музее имени Анохина появился новый экспонат – войлочный ковёр, который является точной копией самого старого ковра эпохи Пазырыка.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости, древний войлочный ковёр был обнаружен в 1949 году в окрестностях села Балыктуюль Улаганского района. Его возраст учёные определяют как 2,5 тысячи лет. Он украшен многочисленными цветными орнаментами. Размеры ковра огромны – 4,5 на 6,5 м, вес – около 20 килограммов. Предположительно, на его изготовление ушла шерсть 100 овец. Работы по восстановлению ковра шли в 1950 году в Эрмитаже. Затем он был вывешен в экспозицию в зале «Древности Сибири» и с тех пор в повторной реставрации не нуждался, практически сохранив свои первоначальные цвета.

Как сообщила руководитель проекта «Наследие кочевников» из РА Айсура Таханова, пазырыкский ковёр воссоздали мастера по войлоку, члены Ассоциации народных художественных промыслов. В мае этого года они побывали в Эрмитаже, где детально изучали уникальные находки из пазырыкских курганов – ковры и одежду из войлока, датируемые V-III веками до н.э. «Мы стремились узнать все подробности изготовления ковра, технику его окрашивания, – рассказывает Айсура Таханова. – Благодаря усилиям и неимоверному терпению 60 мастериц-валяльниц из сёл Ело и Каярлык Онгудайского района сваляли войлочное полотно. А мастерицы из Кош-Агачского района под руководством Зинаиды Тахановой сшили ковер, аутентичный древнему пазырыкскому войлочному ковру».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными