МИР


На Багамских островах без крова остались 76 000 человек

Баку, 9 сентября, АЗЕРТАДЖ

Число погибших на Багамах, скорее всего, будет расти, считают в ООН, гуманитарные сотрудники которой уже оказывают помощь пострадавшим. Десятки тысяч человек лишились крова. Особенно тревожит судьба людей, страдающих хроническими заболеваниями.

По последним данным, в результате урагана «Дориан» - самого мощного в этом регионе, - погибло 30 жителей Багамских островов. Но учитывая, что тысячи других числятся пропавшими, во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что эти цифры будут расти. Метеорологи ООН поясняют, что причиной необычно мощных ветров, дождей и штормов стал статичный характер урагана. Доктор Иан Мортон из ВОЗ сказал, что последствия урагана больше напоминают картину после цунами. Урагану «Дориан», поднявшему волны высотой 5-7 метров, была присвоена самая высшая 5-я категория. По данным правительства Багамских островов, без крова остались 76 000 человек, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Международная организация по миграции (МОМ) доставляет брезент, чтобы заменить снесенные крыши. В 26 укрытиях на двух островах нашли приют 859 человек. «Многие укрываются в медицинских учреждениях, но их надо переселить. Тысячи других из-за наводнений и разрушений не могут добраться до безопасных укрытий», - сообщают из МОМ.

Одна из главных задач для медиков – помочь багамцам, страдающим хроническими заболеваниями, особенно диабетом и почечными болезнями. «Нам стало известно, что больницу во Фритауне залило водой, загрязненной сточными водами, так что там нужно срочно разбить временный полевой госпиталь», - сообщил доктор Нортон.

Наряду с больницей во Фритауне от воды пострадали многие другие медицинские учреждения. На острова прибывают международные команды медиков, которые оказывают медицинскую помощь, а также помогают обеспечить людей продуктами, чистой водой и средствами гигиены и санитарии. «Не могу сказать, что мы побывали на всех островах, но мы точно сумели добраться до самых больших участков», - сказал докторр Нортон из ВОЗ.

Эксперты Всемирной метеорологической организации предсказывают, что в связи с изменением климата, вызванным деятельностью человека, в будущем ураганы, циклоны и тропические шторма будут более мощными. В Международной организации по миграции предупреждают, что, восстанавливая разрушенную инфраструктуру, багамцы должны повысить ее устойчивость к стихийным бедствиям.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными